豚ひき肉で簡単!甘辛味がクセになる【なすのはさみ焼き】のレシピ
夏野菜の美味しくいただく!なすのはさみ焼きをご紹介します。
甘辛たれでちゃちゃっと炒めて食欲がないときにもおすすめ◎
ごはんがガッツリすすむ味に仕上がったのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
なすのはさみ焼き
食材/2人分
なす ・・・・・・・2本(330g)
豚ミンチ ・・・・・200g
フリルレタス ・・・3枚(35g)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・・・小さじ1
しょうが ・・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・・1ふり
片栗粉 ・・・・・・大さじ3
-たれ-/2人分
酒 ・・・・・・・・大さじ1.5
みりん ・・・・・・大さじ1.5
しょうゆ ・・・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・・・・・大さじ1
作り方【調理時間 :25分】
①なすを1cm幅に切り水につけて10分。
②ボウルに豚ミンチ・調味料を入れる。
③片栗粉を大さじ1混ぜ込む。
④なすの水分をきり片栗粉を大さじ2まぶす。
⑤肉ダネをはさみ中火で焼き目をつける。
⑥ひっくり返してフタして弱火 5分。
⑦たれを全体に絡めて水分を飛ばす。
⑧お皿に盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
なすのはさみ焼き
納豆やっこ
トマキムスープ
おわりに
いかがだったでしょうか。
ごはんがバクバクすすむなすのはさみ焼きに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂