【材料2つで簡単】卵・生クリーム不使用!『濃厚牛乳アイス』レシピ!市販のアイスを超える美味しさ!
こんにちは、料理研究家のゆりです。
今回は、たったの材料2つで作れる『濃厚牛乳アイス』レシピをご紹介します。卵・生クリーム不使用!市販のアイスを超える美味しさです!
牛乳アイスの作り方
材料
- 牛乳 1L
- はちみつ 大さじ4
作り方
- 鍋に牛乳とはちみつを加え中火で15〜20分ほど煮詰める。
- 火からおろし、①をこして容器に入れバットごと氷水で粗熱をとり、冷めたら冷凍庫3時間冷やし固める。
- 取り出して全体をよく混ぜ、もう一度冷凍庫で1時間冷やし固める。
- 取り出して全体をよく混ぜ、もう一度冷凍庫で3時間冷やし固め完成。
ポイント・コツ
- 加熱している最中はゴムベラなどで混ぜ続けましょう
- 牛乳の量が半分くらいになるまで煮詰めてください
- 煮詰めて水分を飛ばすことで濃厚な味わいに
- 放置したまま加熱すると膜がはるので注意しましょう
- 3時間経ったら一度取り出しふんわり混ぜてください
おわりに
いかがだったでしょうか?難しいコツ要らずで、誰でも簡単に作れます。牛乳も丸ごと1本使った大量消費レシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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