万能調味料!ネギ塩だれの簡単美味しい作り置きレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00200121/top_1646327389728.jpeg?exp=10800)
今回は、白ネギを使って作る万能調味料
ネギ塩 だれの作り方!
簡単なレシピ なので
作り置きしておくと便利です。
ご飯のお供に!
色々な料理に、ちょい乗せするだけ絶品に!
冷蔵庫で保存すれば1週間程、日保ちするので
使い勝手抜群!
美味し過ぎて、直ぐに無くなるから
大量に作り置きしてもOKだよ〜(笑)
それでは、さっそく
ネギ塩だれの作り方を紹介させて頂きますね!
【材料】
白ネギ 2本
おろしニンニク 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ3
【作り方】
①白ネギを細かく刻みます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00200121/internal_1646327578110.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②清潔な保存容器に入れ
おろしニンニク、塩、ごま油を加えて
全体的に混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00200121/internal_1646327613987.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③冷蔵庫で、最低でも30分以上!味を馴染ませる
※時間が経つほど、ネギの辛味が抜けて
まろやかな味わいになりますよ〜
(一晩以上馴染ませるのがオススメです)
できあがり〜
シャキシャキとした食感が最高!
ほんのり塩味でごま油とニンニクの香りが食欲を掻き立てるよ
ご飯に乗せて食べても旨い!
色々な料理にトッピングしたら
簡単におつまみに大変身!
冷奴や唐揚げ!焼き魚等など
麺類とも相性抜群!
簡単に作れて便利な
万能調味料なので作り置きする事をオススメします
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。