【栄養満点】炊き込みご飯3選
こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。
インスタグラムを中心に「週末作る作り置き」を発信しています。
今日は何も作りたくない時に頼りになる『炊き込みご飯』を3つご紹介♪
たくさん炊いて、冷凍庫に忍ばせておけば役立つこと間違いなしです。
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①基本の炊き込み【5分】
材料(4人分)
●米 2合
●鶏もも肉 1/2枚
●にんじん 60g
●ごぼう 100g
●しいたけ 2個
*醤油・酒 各小さじ1
★めんつゆ 大さじ2(4倍濃縮を使用)
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
作り方
- にんじんとしいたけは千切り、ごぼうは簡単な冷凍品を使う
- 鶏肉は小さく切り、*を揉みこみ下味をつける
- 米に★を入れてなじませる。水を2合の線まで入れる
- 具を全て入れて炊飯
②ツナとなめたけ【5分】
材料(4人分)
●米 2合
*ツナ缶 1缶(オイル漬け)
*なめたけ 1瓶(120g)
*水 340ml
*酒、みりん 各大さじ1
*醤油 小さじ1/2
【以下飾り用】
●小ネギ
●白胡麻
作り方
- 洗った米2合に*を入れ混ぜる。炊き込みご飯モードまたは普通の炊飯モードで炊く(ツナ缶はオイルごと入れる)
- 小ネギと白ゴマで飾って完成
③チキンピラフ【10分】
材料(4人分)
●米 3合
●玉ねぎ 1/2個
●人参 1/2本
●レンコン 150g
●鶏もも肉 1/2枚
●塩コショウ 適量
●塩 お好みで
*酒・みりん・醤油 各大さじ1
★コンソメキューブ 1個
★ニンニクチューブ 2cm
●バター 20g
作り方
- 野菜は1cm角に。鶏もも肉は2cm角位に切り、塩コショウで下味をつける
- 米を釜に入れ*を加え馴染ませる
- ②に★→3合の線まで水→鶏もも→野菜の順に入れて、炊飯する
- 炊けたらバターを加え、切るように混ぜる。味が物足りなければお好みで塩を足す
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おわりに
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ぜひ見にきてね♪
※表示時間は作業時間です。炊飯時間などは含みません