大学いも風!コロコロさつまいも餅レシピ【簡単おやつ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00140214/top_1632989292688.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
料理研究家ゆかりです。
今回は、大学芋風のコロコロさつまいも餅のレシピをご紹介します。可愛い一口サイズのさつまいも餅です。大学芋のタレは、材料2つで簡単に作れます。
大学芋風!さつまいも餅
材料
- さつまいも 300g
- 片栗粉 大さじ3
- 水 大さじ7
- はちみつ 90g
- 醤油 大さじ1/2
- 黒胡麻 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- さつまいもの皮を剥き一口大に切り水に5分さらす。
- 水を切って、大さじ1の水を加えフワッとラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
- マッシャーなどで潰し片栗粉を加えて混ぜる。
- 水を少しずつ加えて滑らかになるまで固さを調整する。※今回は大さじ6の水を加えましたが、ご使用になるさつまいもの水分量で変わります。
- ラップでくるみ厚さ1.5〜2cmくらいにの長方形にし、キューブ型に切る。
- フライパンにサラダ油をひき、全体の表面に焼き色をつける。
- はちみつと醤油を加えからめ、黒胡麻をふって完成。
おいしく作るコツ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00140214/internal_1632990551973.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
- さつまいもはレンジで加熱するとパサつきやすいので、水を入れて加熱する。
- 表面全体にきちんと焼き色をつける。
おうちで簡単おやつタイムに
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ryorikenkyukayukari/article/00140214/internal_1632990703225.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いかがだったでしょうか?ホクホクとモチっとした食感を楽しめるさつまいも餅。形を変えると、とても可愛く仕上がり、おやつタイムにピッタリです。手軽な材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数43万人)