Yahoo!ニュース

大学いも風!コロコロさつまいも餅レシピ【簡単おやつ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。
料理研究家ゆかりです。

今回は、大学芋風のコロコロさつまいも餅のレシピをご紹介します。可愛い一口サイズのさつまいも餅です。大学芋のタレは、材料2つで簡単に作れます。

大学芋風!さつまいも餅

材料

  • さつまいも 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 水 大さじ7
  • はちみつ 90g
  • 醤油 大さじ1/2
  • 黒胡麻 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. さつまいもの皮を剥き一口大に切り水に5分さらす。
  2. 水を切って、大さじ1の水を加えフワッとラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
  3. マッシャーなどで潰し片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 水を少しずつ加えて滑らかになるまで固さを調整する。※今回は大さじ6の水を加えましたが、ご使用になるさつまいもの水分量で変わります。
  5. ラップでくるみ厚さ1.5〜2cmくらいにの長方形にし、キューブ型に切る。
  6. フライパンにサラダ油をひき、全体の表面に焼き色をつける。
  7. はちみつと醤油を加えからめ、黒胡麻をふって完成。

おいしく作るコツ

  • さつまいもはレンジで加熱するとパサつきやすいので、水を入れて加熱する。
  • 表面全体にきちんと焼き色をつける。

おうちで簡単おやつタイムに

いかがだったでしょうか?ホクホクとモチっとした食感を楽しめるさつまいも餅。形を変えると、とても可愛く仕上がり、おやつタイムにピッタリです。手軽な材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。


執筆/レシピ:料理研究家ゆかり

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数43万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事