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人参を半分だけ使いたい!「上」と「下」どっちから使うのが良いの?元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

料理に欠かせない人参!いつでも冷蔵庫でストックされている方も多いのではないでしょうか?

調理で人参を1本まるまる使い切るよりも、半分ほど残してしまうことありますよね。

そんなとき、人参は上、下どちらから使ったほうがいいのか気になりませんか。

そこで今回は、その疑問にスーパーの青果担当だった「ぱるとよ」がお答えしますね。 

上から使うのがオススメ!

結論からお伝えすると、上から使うのをオススメします。

人参は、ヘタの部分に成長点があり葉っぱに栄養を送ります。その結果、人参の栄養素が少なくなり鮮度も劣化してしまいます。

人参を保存していると、ヘタの部分から緑色の葉っぱの茎が出てくることありませんか?その人参を見てみると、鮮度が悪く萎びていることが多いです。

人参を半分使うときには、ヘタのある上の部分から使うのがオススメです。

残った下の部分もカットした断面が乾燥しやすいので、できるだけ早めに使うのがいいですよ!

もし、人参の上の部分を残したい場合は、ヘタを切り落として保存してくださいね。そうすると、鮮度の劣化のスピードが遅くなりやすいです。

どうやって保存するの?

そのまま保存するのはNGです。冷蔵庫で乾燥してしまいて、傷みやすくなります。

保存方法は次の通りです。

  1. 残った人参をラップで巻く(空気をできるだけ抜く)
  2. 食品用保存袋に入れる。
  3. 冷蔵庫で保存する。

そのまま冷蔵庫で保存するよりも鮮度が良く長持ちしますよ!

まとめ

今回は、人参を半分に切ったときは上から使うのか?下から使うのか?おすすめはどちらかをご紹介しました。

結論:上から使うのがオススメ!

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

知っておきたい「野菜・果物」の選び方・保存方法・切り方

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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