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【コスパ良すぎて泣ける】大阪郊外のホテルに桜と音楽がテーマのアフタヌーンティーが登場

くろにゃんホテルとグルメのライター

三寒四温。日に日に春めいてきましたね。

大阪府豊中市にある「千里阪急ホテル」にて、かわいらしくボリュームがたっぷりで、コストパフォーマンスが最高のアフタヌーンティーセットをいただいたのでご紹介します。(試食提供していただきました)

創業50年を超える名ホテル「千里阪急ホテル」

「千里阪急ホテル」は、千里中央に1970年(昭和45年)に開業した、50年を超える歴史あるホテルです。

ノスタルジックな雰囲気を感じさせる建物、中庭やチャペルもあり静かで落ち着きます。

地元の方々に愛されているホテルなのですが、2025年度末には閉館と発表されています。宝塚ホテルのようにまた生まれ変わってくれるといいな。

今回はリピーター続出で人気のアフタヌーンティーをご紹介します。

Spring Afternoon Tea 〜咲く La la la〜

「Spring Afternoon Tea 〜咲く La la la〜」は、前菜・サラダ・スープ・お寿司とパスタなど7種のセイボリーと、和菓子も含めたスイーツ7種に、ウェルカムドリンクつき。紅茶などの飲み物がフリーフロー。

それで1人前が税サ込で3,800円なのはすごい!しかも無料で入会できるホテルメンバー(グループホテル共通)なら10%引きの3,420円でいただけます。このご時世、1万円を超えるものも続々と出てきているだけに驚きでしょう?

それではもっと詳しくご紹介します。

ウエルカムドリンク「桜ソーダ」

アメリカンチェリーを思わせる甘酸っぱく、さっぱりとした炭酸です。ピンクのしゅわしゅわにテンションが上がります。

ランチとしても十分のボリュームがあるセイボリー

春のガーデンを思わせるかわいらしい盛り付けにて、サラダからお寿司、パスタまで登場。シーフードもたっぷり。

ちらし寿司

宝石箱のような器のふたを開けると、スモークサーモンをバラに見立てたちらし寿司が。ピンク色の田麩(でんぶ)が甘さを添えています。

鯛のマリネ、海老のカクテル 赤玉葱のソース

鯛のマリネもお花に見立ててくるくると巻かれています。鯛が3切れも使われていてオドロキでした。

人参のポタージュ、キッシュロレーヌ、桜色のポテトサラダ

野菜もたっぷり使われていておいしい!

シーフードスパゲティ

ぷりぷりとしたエビや小柱、ズッキーニなどが使われたオイルベースのパスタ。まるでランチコースのようなセイボリーでした。

桜と音楽をモチーフにしたスイーツ

スタンドの上段には桜の洋菓子、中段には音楽をテーマにしたスイーツ、下段には桜の和菓子が並びます。

桜のムース、桜フィナンシェ

桜の花びらのチョコレートを冠したミルキーなムース、桜の塩漬けと一緒に焼き上げたフィナンシェ。待ちに待った桜の季節の到来を感じるスイーツ。

桜餅、桜寒天

道明寺粉で作られた本格的な桜餅がプチサイズで。桜の花が透けて見えるのが美しい桜寒天とともに、和菓子でも短い桜の季節を味わいます。

ピアノに見立てたレアチーズケーキ、音符のメレンゲプティガトー、木琴に見立てたココアクッキー

ピアノの形にするのに苦心されたというレアチーズケーキ。クッキーもメレンゲも楽し気な音楽のモチーフで登場。

おわりに

いかがでしたか?

食事としても十分なほどたっぷりのセイボリーと、春の訪れを感じる桜の味わいと、音楽のモチーフが楽しいアフタヌーンティーが、お手頃な料金で楽しめて最高!

しかも特に制限時間を設けてはいないので、時間を気にせず楽しめます。(ほどほどに)

大人気のアフタヌーンティーにつき、予約開始日にはウエブページが開かなかったほどのアクセスが集中。(筆者が実際に経験しました)

土日はほぼ埋まっているそうですが、平日ならまだ空きがあるので、気になる方は前日17時までの予約にてぜひ行ってみてください。

Spring Afternoon Tea 〜咲く La la la〜
2024年3月1日~2024年4月30日
12:00~17:00(L.O.16:00)
1名様 3,800円
※メンバーズ会員 3,420円
※税サ込
※前日17日までの予約が必要

【関連情報】インスタグラムでは建物の様子も合わせて紹介しています。(外部リンク)

さくららうんじ
大阪府豊中市新千里東町2-1
千里阪急ホテル 2F
06-6871-8446
公式ページ(外部リンク)

取材協力:千里阪急ホテル

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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