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味噌スープがたったの4分でお店の味に近づく!時短で美味しい濃厚味噌ラーメンの作り方

ラーメン道場料理人まさ

前回に引き続き、今度は味噌ラーメンの作り方を紹介です。

味噌というと北海道の札幌が有名ですが、その味を再現したような、濃厚な味の味噌ラーメンの作り方になります。

私自身が今も札幌在中なので、小さい頃から慣れ親しんだラーメンでもありますけど、今回の作り方も、誰でも簡単に作る事ができると思います!

インスタント麺より、はるかに美味しくなります。

簡単で美味しい味噌ラーメンの作り方とレシピ

(味噌スープ)

  • 水・・・・・・300cc
  • 料理酒・・・・大さじ1
  • みりん・・・・大さじ1と小さじ2
  • 醤油・・・・・小さじ1
  • 鶏ガラの素・・小さじ1と1/4
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • かつおの素・・小さじ半分
  • あごだしの素・小さじ半分(無ければ入れなくてもOK)
  • おろしにんにく小さじ半分
  • おろし生姜・・小さじ半分
  • 白味噌・・・・40g
  • コチュジャン・小さじ1
  • ラード・・・・大さじ1(後入れ)
  • ごま油・・・・小さじ1(後入れ)

*「素」というのは粉末(顆粒)出汁の事で、スーパーに売っていると思います。

*おろし生姜やにんにくはチューブ状のものを使用

①後入れ以外をすべて合わせて味噌等を溶かす

まずは、ラードとごま油以外をすべて合わせて沸騰直前まで温めます。長い時間沸騰させると味噌の風味が飛ぶので、極力沸騰させないようにする事がポイントです。

②ひと煮立ちさせ後入れを投入すれば完成

火を止め、ラードとごま油を入れてスープは完成です!

ラードを後入れしているのは、温度が上がりすぎないようにしているためです。油は100以上になるので、加熱しすぎると口中がヤケドします。

ごま油の場合は、熱で風味を飛ばさないようにしているためです。

後はお好みの麺を茹でて下さい。

少し濃いめなので、中太麺がおすすめかと思います。

スープを温め直し、麺と合わせれば完成です!トッピングはお好きなものを添えて下さい。

次回はこれまた美味しい豚骨ラーメンの紹介です。

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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