味噌スープがたったの4分でお店の味に近づく!時短で美味しい濃厚味噌ラーメンの作り方
前回に引き続き、今度は味噌ラーメンの作り方を紹介です。
味噌というと北海道の札幌が有名ですが、その味を再現したような、濃厚な味の味噌ラーメンの作り方になります。
私自身が今も札幌在中なので、小さい頃から慣れ親しんだラーメンでもありますけど、今回の作り方も、誰でも簡単に作る事ができると思います!
インスタント麺より、はるかに美味しくなります。
簡単で美味しい味噌ラーメンの作り方とレシピ
(味噌スープ)
- 水・・・・・・300cc
- 料理酒・・・・大さじ1
- みりん・・・・大さじ1と小さじ2
- 醤油・・・・・小さじ1
- 鶏ガラの素・・小さじ1と1/4
- 昆布の素・・・小さじ半分
- かつおの素・・小さじ半分
- あごだしの素・小さじ半分(無ければ入れなくてもOK)
- おろしにんにく小さじ半分
- おろし生姜・・小さじ半分
- 白味噌・・・・40g
- コチュジャン・小さじ1
- ラード・・・・大さじ1(後入れ)
- ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
*「素」というのは粉末(顆粒)出汁の事で、スーパーに売っていると思います。
*おろし生姜やにんにくはチューブ状のものを使用
①後入れ以外をすべて合わせて味噌等を溶かす
まずは、ラードとごま油以外をすべて合わせて沸騰直前まで温めます。長い時間沸騰させると味噌の風味が飛ぶので、極力沸騰させないようにする事がポイントです。
②ひと煮立ちさせ後入れを投入すれば完成
火を止め、ラードとごま油を入れてスープは完成です!
ラードを後入れしているのは、温度が上がりすぎないようにしているためです。油は100以上になるので、加熱しすぎると口中がヤケドします。
ごま油の場合は、熱で風味を飛ばさないようにしているためです。
後はお好みの麺を茹でて下さい。
少し濃いめなので、中太麺がおすすめかと思います。
スープを温め直し、麺と合わせれば完成です!トッピングはお好きなものを添えて下さい。
次回はこれまた美味しい豚骨ラーメンの紹介です。