Yahoo!ニュース

「豆腐とオクラでご飯が驚くほどすすむ!」一度は試してみてほしい【レンジで簡単おかか醤油丼】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ご飯が驚くほどすすむ!「豆腐とオクラのおかか醤油丼」を紹介します。

レンジだけで作れるから、火を使いたくない日に大活躍するレシピ!

オクラのネバネバでご飯がさらっと食べられちゃうので、夏バテ気味の時にもオススメですよ〜!

オクラと豆腐が手に入った際は、是非一度試してみてはいかがですか?

材料 ※1人前

  • ご飯      1膳
  • オクラ     4本
  • 豆腐     150g
  • 塩       小さじ1/2
  • 水       大さじ1
  • 揚げ玉     適量
  • 刻み海苔    適量
  • (A)鰹節    2g
  • (A)めんつゆ  大さじ1
  • (A)醤油    小さじ1
  • (A)ごま油   小さじ1
  • (A)ワサビチューブ  小さじ1/2
  • (A)砂糖    小さじ1/4

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。豆腐は絹でも木綿でもOKです。

作り

①豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをかけずに600wのレンジで2分加熱する。重しをのせて5分置き、水をきっておく。

②オクラは塩をふって板ずりし、流水で塩を洗い流す。

③耐熱ボウルにオクラと水入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。ザルにあげて流水で冷まし、水気を拭き取る。

④オクラのヘタを切り落とし、5mm幅の小口切りにする。

⑤ボウルに①と(A)を入れて泡立て器で豆腐を崩すように混ぜ合わせ、オクラも加えて混ぜ合わせる。

⑥ご飯の上に⑤をのせ、揚げ玉と刻み海苔をトッピングしたら出来上がり。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターブログでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事