「豆腐とオクラでご飯が驚くほどすすむ!」一度は試してみてほしい【レンジで簡単おかか醤油丼】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ご飯が驚くほどすすむ!「豆腐とオクラのおかか醤油丼」を紹介します。
レンジだけで作れるから、火を使いたくない日に大活躍するレシピ!
オクラのネバネバでご飯がさらっと食べられちゃうので、夏バテ気味の時にもオススメですよ〜!
オクラと豆腐が手に入った際は、是非一度試してみてはいかがですか?
材料 ※1人前
- ご飯 1膳
- オクラ 4本
- 豆腐 150g
- 塩 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- 揚げ玉 適量
- 刻み海苔 適量
- (A)鰹節 2g
- (A)めんつゆ 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)ワサビチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。豆腐は絹でも木綿でもOKです。
作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをかけずに600wのレンジで2分加熱する。重しをのせて5分置き、水をきっておく。
②オクラは塩をふって板ずりし、流水で塩を洗い流す。
③耐熱ボウルにオクラと水入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。ザルにあげて流水で冷まし、水気を拭き取る。
④オクラのヘタを切り落とし、5mm幅の小口切りにする。
⑤ボウルに①と(A)を入れて泡立て器で豆腐を崩すように混ぜ合わせ、オクラも加えて混ぜ合わせる。
⑥ご飯の上に⑤をのせ、揚げ玉と刻み海苔をトッピングしたら出来上がり。
おわりに
「低空飛行キッチン」ではインスタグラムやツイッターやブログでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。