和えるだけ【デパートおかず】満腹マヨたまごの作り方
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、和えるだけでデパ地下の味!
【満腹マヨたまご】のレシピをご紹介します。
満腹マヨたまごの材料
2人前
- 卵 3個
- ミニトマト 5~7個
[ソース調味料]
- 鰹節 1パック(約3グラム)
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- だし醤油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
[トッピング]
- 刻み青ネギ お好み量
- 白ごま お好み量
作り方の手順
まずは、半熟ゆで卵作りです^^
[半熟ゆで卵の作り方]
- 冷蔵庫から卵を取り出し、お湯を沸かす。
- お湯が沸騰したところで卵を入れ、7分茹でる。
- 7分経ったら氷水に入れ、冷やす。
- 殻を剥き、糸など使って半分に切る。
[マヨたまごの作り方]
- [ソース調味料]を全て混ぜ合わせる。
- ミニトマトを半分に切って、ソースと和える。
- ミニトマトは別の皿に寄せる。
- 半熟ゆで卵を皿に盛り、残りのソースをかける。
- ミニトマトも皿に盛り付ける。
- ネギや白ごまを散らす。
コツ・美味しさポイント
①ゆで卵は糸を使うと綺麗に切れる。
半熟のゆで卵は、包丁で切ると黄身がこぼれたり、形が崩れたりします。なるべく細い糸を使って切ることで綺麗な断面に。
②盛り付けを美しく
半熟ゆで卵は崩れやすいので、先にミニトマトとソースだけで和えています。ほんのひと手間を加えることで、見た目がワンランク美しく仕上がります。
いかがでしたか?
食べ応え抜群ながら、節約できるコスパ最強レシピのご紹介でした。
こってりとしたソースはおつまみにも最適ですよ^^
期限の近い卵の大量消費にもご活用ください♪