まだ間に合う!クリスマスのシュトーレンを「発酵」なしで作る裏ワザアイテムとは?実質10分の人気レシピ
こんにちは。料理研究家のお天気ママです。クリスマスのお料理はもうお決まりですか?「メニュー・デザートをどうしよう?」と悩んでいる方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、クリスマスの定番のシュトーレンを「発酵なし」で、さらに実質10分ができる裏ワザアイテムとレシピを紹介します。レシピサイトでもたくさんつくれぽをいただいているレシピで、トースターで焼けて型も不要です。とっても簡単なので、ぜひお試しくださいね。
裏ワザはヨーグルトとホットケーキミックス
シュトーレンは本来、パンのように発酵をさせて作りますが、時間と手間がかかります。そこで便利なのがヨーグルトです。発酵食品なので、発酵工程なしで本物のシュトーレンのような味を楽しめます。
また強力粉や薄力粉など粉類もたくさんそろえるのは大変です。でもホットケーキミックスを使えば、簡単にふわふわ食感のおいしいシュトーレンになります。
たっぷりのドライフルーツ
シュトーレンの醍醐味というと、たっぷりのドライフルーツやナッツ類ですよね。どちらにも、冬の老化を予防する効果があるので、貧血気味の女性におすすめの食材です。必要だからこそ、女性はおいしく感じる方も多いですよね。
本来なら、ラム酒に1晩漬けて柔らかくしてから生地に練りこみます。今回は調理時間が10分と短いのですが、それも最初の段階で漬けて柔らかくしてから生地に練りこむのがポイントです。
トースターで簡単!発酵なしでつくるシュトーレン
■7~8切分
ドライフルーツ=50g
ナッツ=50g
ホットケーキミックス=100g
ラム酒=小さじ2
バター=20g
A.ヨーグルト(無糖)=50g
A.オールスパイス=5ふり
・仕上げ バター=お好みで
・仕上げ 粉糖=お好みで
※ラム酒はコアントローやウィスキーなどで代用できます。お水でも大丈夫です。
※オールスパイスは、ナツメグ・シナモンなどの香りがする香辛料です。1瓶200円くらいで販売されていますが、ない場合はシナモンだけでもOKです。
作り方
①-ボールに、ドライフルーツとラム酒を入れ、5分くらい置く。
②-トースターは170度で予熱する。
バターはレンジで30~40秒加熱して溶かす。
【A】を準備し、ナッツは大きいものはハサミで割る。
③-ボールに、溶かしたバターと【A】を入れて混ぜる。
④-ボールに、ホットケーキミックスとナッツを加えて、ゴムベラで混ぜる。
※混ぜすぎると膨らみにくくなります。
※底にたまった粉がなくなって、生地表面の粉っぽさがなくなるまで混ぜれば大丈夫です。
⑤-トースターの天板に、アルミ箔をしいて生地をのせ、手に打ち粉代わりにホットケーキミックス(分量外)をつけて、高さ2cmくらいの小判状にする。
⑥-170度のトースターで12~16分焼く。
※焼き時間は高さなどによって変わりますが、竹串を刺して生地がついてこなければOKです。
⑦-熱いうちに、バターを塗りつける。
⑧-冷めたら、粉砂糖を茶こしでふりかけ、食べやすい幅に切る。
最後に
今回は、発酵なしで作るシュトーレンのレシピを紹介しました。当日でもまだ間に合うくらい簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。
他にも、クリスマスや年末年始におすすめのレシピを紹介しています。合わせて参考にしてくださいね。
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