包丁が苦手でもOK!「りんご」の簡単な"切り方"・"皮の剥き方"とは?
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しっかりと甘みのある美味しい「りんご」を、楽しんでいる方も多いのではないでしょうか?
私も「りんご」が大好きで、友人のりんご農家から送ってもらっているほど!
料理に慣れている方だと、「りんご」を切るのは簡単だと思います。しかし、包丁が不慣れで苦手な方だとりんごを切るのを一苦労しますよね。
そんな包丁が苦手な方でも、危なくなく簡単にりんごを切る方法をご紹介します。
りんごの皮をピーラーで剥く
包丁が苦手な方は、「りんご」の皮を剥くのが難しいですよね。
そこで、「りんご」の皮を剥くのにピーラーを使います。
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「りんご」をまな板の上に置いて、くるくると回しながら「りんご」の上部から剥いていきます。
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ピーラーで、下部まで皮を剥いたら完了!
ピーラーで皮を剥くと、包丁よりも皮が薄く剥けるので、「りんご」の甘みをより感じやすくなるメリットもあります。
8等分にカット
皮を剥いた「りんご」を8等分に切ります。
切り方は、まず半分にカットします。
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その後、半分に切った「りんご」の側面をまな板に置きます。
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半分に切って、さらに半分!
これで8等分の「りんご」の完成です。
芯を切るのは、まな板の上で!
最後の難敵は、「りんご」の芯ですね。
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上の写真のように、手で「りんご」を持ちながら芯を切り取るのは、包丁が苦手な方だと苦戦すると思います。
簡単な方法は、まな板の上で切ること!
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8等分にカットした「りんご」を写真のようにまな板の上に置きます。
実と芯の間に包丁を入れて、カットします。
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「りんご」を手で持たないので、安全に確実に芯を切り取れますよ!
まとめ
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今回は、包丁が苦手な方でも簡単に「りんご」をカットする方法をご紹介しました。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
知っておきたい果物の豆知識
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