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「さっぱり香味ダレで食べるとウマい!」カリザク食感が楽しい【ちくわ唐揚げ】お弁当/おつまみにも大活躍

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はカリザク食感が楽しい

ちくわの香味唐揚げ」を紹介します。

ネギたっぷりの香味ダレがさっぱりあと引く味わいで

あっという間に無くなる美味しさ!

お弁当のおかずや、おつまみにも大活躍ですので

是非一度お試しくださいね。

材料 ※3人前

  • ちくわ     5本
  • 長ネギ     15cm
  • 片栗粉     大さじ3
  • 醤油      小さじ1
  • 酒       小さじ1
  • 揚げ油     適量
  • (A)醤油    大さじ1
  • (A)白すりごま 小さじ1
  • (A)お酢    大さじ1
  • (A)ごま油   小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1

作り方

①長ネギは小口切り、ちくわは1cm幅に切る。

②長ネギと(A)を混ぜ合わせて香味ダレを作っておく。

③ポリ袋に醤油、酒、ちくわを入れて揉みこみ、片栗粉を2回に分けてまぶす。

④深さ5mmほどの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。裏返しながら両面カリッとなるまで揚げる。

⑤器にもり、②の香味ダレをかけたら出来上がり。 

ポイント

ちくわは揚げると1.5倍の大きさに膨らみます。揚げる際は、一度に沢山揚げすぎないよう気をつけて下さい。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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