「さっぱり香味ダレで食べるとウマい!」カリザク食感が楽しい【ちくわ唐揚げ】お弁当/おつまみにも大活躍
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00579575/top_1694615809578.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はカリザク食感が楽しい
「ちくわの香味唐揚げ」を紹介します。
ネギたっぷりの香味ダレがさっぱりあと引く味わいで
あっという間に無くなる美味しさ!
お弁当のおかずや、おつまみにも大活躍ですので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※3人前
- ちくわ 5本
- 長ネギ 15cm
- 片栗粉 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 揚げ油 適量
- (A)醤油 大さじ1
- (A)白すりごま 小さじ1
- (A)お酢 大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①長ネギは小口切り、ちくわは1cm幅に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00579575/internal_1694615933159.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②長ネギと(A)を混ぜ合わせて香味ダレを作っておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00579575/internal_1694616134318.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ポリ袋に醤油、酒、ちくわを入れて揉みこみ、片栗粉を2回に分けてまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00579575/internal_1694616157251.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④深さ5mmほどの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。裏返しながら両面カリッとなるまで揚げる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00579575/internal_1694616172125.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤器にもり、②の香味ダレをかけたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00579575/internal_1694616208090.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
ちくわは揚げると1.5倍の大きさに膨らみます。揚げる際は、一度に沢山揚げすぎないよう気をつけて下さい。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00579575/internal_1694616293860.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)