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アスパラには性別がある!?

皆さんはアスパラについてどのくらい知ってますか?

また、好きなアスパラの調理法は?

・バター焼き?

・天ぷら?

・シンプルに茹でるだけ?

正直どれも考えただけでヨダレが…

今回は美味しいレシピはもちろんのこと

「アスパラのヒミツ」を大暴露しちゃいます!

今回の目次

  1. 美味しいアスパラの選び方
  2. プロの保存方法
  3. メスとオスが存在する!?
  4. オスとメスの見分け方
  5. 板前のアスパラレシピ

1.美味しいアスパラの選び方

皆さんがスーパーでアスパラを買うとき選んでますか?

選びたいけど…どこを見たら良いのか分からない

そんな方の為に特別に大公開しちゃいます!

〜見るべきポイントは3つ〜

①切り口が新鮮

②太い

③緑色が濃い

この3つの事を意識しながら選びましょう!

2プロの保存方法

〜手順〜

①アスパラの根本を2m m切り落とす。

②瓶の底に湿らせたキッチンペーパーをひく。

※瓶の代わりに使い終わった缶詰やペットボトルでも可!

③立てた状態でアスパラを入れる。

④上からポリ袋を被せる。

⑤冷蔵庫で保存する。

Q.なぜ、立てて保存するの?

A.アスパラを横に寝かせて保存するとアスパラ自身が

自分の栄養を使って畑で収穫される前の状態に戻ろうとし

栄養や味が落ちてしまいます。

3メスとオスが存在する

実はアスパラにはメスとオスが存在します。

あなたは知っていましたか?

知らなかった…という方も多いいはず!

そして、見分け方もあるのです。

4メスとオスの見分け方

上の画像を見てもらうと分かりやすいです↑

言葉にして説明すると…

・穂先がギュッと締まって、比較的太い物が→メス

・穂先がバラバラに広がって細身の物が→オス

しかも、なんと!

メスはオスよりも、

メスはオスよりも、芽を出す数が少ないため

旨みや甘さが凝縮され、栄養価も高く

美味しいと言われています。

メスのアスパラを狙って買えたら最高だね!

5.板前のアスパラレシピ

今回、伝授するレシピは「茹でアスパラ」

え!?そんなの簡単すぎるよ‥‥と思っていませんか?

甘いですね〜!茹でアスパラはシンプルな料理だけど

凄く難しく、奥深い料理だと私は思います。

私は毎日アスパラを茹でてます。年間およそ7000本

もう、称号をもらっても、よくないですか?(笑)

そんな自分が、今回特別に大公開します!!!

◆材料

  • アスパラ
  • お湯

◆作り方

①ピーラーでアスパラの根元から3cm皮を剥く。

②鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

③お湯に塩を入れる(1Lに対して塩大さじ1が目安)

※塩を入れる事でアスパラの色が鮮やかになります。

④お湯が沸いてる状態でアスパラを入れる。

⑤60秒間茹でる。

⑥そしたら、すぐに氷水に3分間落とす。

※氷水に落とす時間が長すぎると、水っぽい食感に!

⑦アスパラの根本を3m m切り落としたら、完成!

6.おまけ

最後に私がおすすめする

茹でアスパラにこれつけたら、うまい物をご紹介

ズバリ…マヨネーズ+ワサビ!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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