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全国の牡蠣好きに届け。牡蠣の旨味を極限まで凝縮した一杯【らぁめん 牡蠣と貝/築地】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は築地にある「らぁめん 牡蠣と貝」さんの牡蠣の旨味をこれでもかというほど凝縮した濃厚なつけ麺を紹介します!初訪問です。

御徒町に本店を構える鴨to葱さんの新ブランドで、鴨ではなく牡蠣に焦点を当てた一杯が楽しめます!都内で牡蠣つけ麺がいただける数少ないお店の1つでもあります。

外観

2023年12月にオープンされました。新進気鋭のお店です。

築地駅からすぐの大通り沿いにて発見。築地市場駅からも歩けます。土曜日開店30分前到着で3番目にて列に接続です。築地は外国人がとても多いので、牡蠣と貝さんもそのうち外国人がたくさん並んでそうだ。

案内

電子券売機で食券を購入して着席。清潔感のある店内はカウンターのみ14席の構成です。内装の細かい箇所にも遊び心が工夫されており素敵。厨房はカウンター奥にありますよ。

着丼までの間案内をじっくり読んで待ちます。

卓上

鴨to葱さん同様、卓上は畳で和を表現されています。やっぱり畳は落ち着くなあ。

卓上にはレモン汁、胡椒が設置されていました。

全体

牡蠣つけ麺、チーズリゾット
牡蠣つけ麺、チーズリゾット

注文後11分ほどして木のお盆に乗って着丼。牡蠣の芳醇な香りに包まれます。食べる前から確信できる美味しいやつ!

今回は〆用にチーズリゾットを注文しました。こんなの注文せずにはいられません。

牡蠣ご飯や貝味玉などの貝を前面に押し出したサイドメニューもご用意されていました!

三河屋製麺のもっちり中太ストレート麺。表面がツルツルで喉越しも良いいですね〜。スープにもしっかり絡んでくれそうだ。麺量は並盛りで220gほどだと思います。

麺上には豚レアチャーシュー、ねぎのスライス、レモン、海苔、メンマ等がオン。彩りもいいですね!各トッピングのクオリティも高く、スープに潜らせて楽しみました。

スープ

広島県産のフレッシュな牡蠣を贅沢に使用した濃厚な牡蠣スープ。鼻腔にまで広がる牡蠣の芳醇な香り!想像以上の牡蠣の濃度に思わず口角が上がってしまいます!美味しすぎ。限定でなく、デフォルトでこのつけ麺がいつでも食べられるのがありがたすぎる。

並盛りの麺だと一瞬で無くなってしまったので、麺増量推奨です!卓上のレモン汁トッピングとの相性もかなり良かったので試してみてください。

チーズリゾット

チーズリゾットにスープをかけて〆ました。チーズと牡蠣スープの相性もバッチリ。この〆方間違いないに決まってる!欲を言えば、スープを一度熱々の状態にしてから〆たかったです。

総括

築地らしい、牡蠣を贅沢に使用した濃厚なつけ麺が楽しめました!牡蠣が好きな人は絶対行ってくださいね。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【基本的に全日】10:00〜22:00
・定休日:不明
・座席数:カウンター14席
・電話番号:不明
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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