Yahoo!ニュース

りんごジュースは「そのまま飲まないで!」意外な組み合わせで”りんごジュースがおいしくなる飲み方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

リンゴジュースは、そのまま飲むのも美味しいですが、少しアレンジするだけでさわやかなドリンクに変身します。今回は、サイダーを使った「りんごソーダ」をご紹介。

炭酸のシュワシュワとリンゴの甘酸っぱさが絶妙にマッチし、スッキリとした味わいが楽しめます。気分を変えたい時やおもてなしドリンクにもぴったりですので、ぜひお試しください。

材料(1人前)

  • リンゴジュース:90cc
  • サイダー:90cc
  • りんご:1/4個

作り方

1)りんごを細かく切ります。皮はお好みで、皮ごと剥いてもどちらでもOKです。

2)カップにりんごを入れ、リンゴジュースを注ぎます。その後、サイダーをゆっくり注いで完成です。

炭酸が加わることで爽やかさがプラスされ、りんごジュースだけでは味わえないシュワっとした飲み心地が楽しめます。果肉が加わることでフルーツ感がアップし、見た目も華やかに。

コツ・注意点

  • 無糖の炭酸だと少し味が薄く感じることがあります。甘みのある炭酸を使うと、しっかりとした味わいになります。
  • 皮ごと入れると色鮮やかで見た目も楽しめますが、皮が苦手な方は剥いて入れてもOKです。

まとめ

  • サイダーとリンゴジュースの組み合わせで、爽やかさがプラス。
  • 炭酸は甘いものを選ぶと味わいがしっかり。
  • りんごの果肉でさらにフルーティーに。

簡単にできるりんごソーダで、普段のドリンクタイムに少しの変化を加えてみてはいかがでしょうか?気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”

・「トーストはバターで食べないで!」意外と知らない”トーストがもっとおいしくなる食べ方”3つ

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事