「ポリポリお箸が止まらない!」おつまみにもピッタリな【肉味噌きゅうり】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おつまみにもピッタリな
「ピリ辛肉味噌きゅうり」を紹介します。
ピリ辛の肉味噌が食欲をそそり、
ポリポリお箸が止まらない美味しさ!
きゅうりは包丁を使わずに叩いて割ると
肉味噌が絡みやすくなり、味馴染みも良くなりますよ◎
初心者の方でも作りやすい簡単レシピとなっていますので
是非作ってみてくださいね。
材料 2人前
- きゅうり 3本
- ひき肉 150g
- 豆板醤 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)味噌 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)生姜チューブ 小さじ1
- (A)片栗粉 小さじ1
作り方
①きゅうりは麺棒で叩いて食べやすい大きさにちぎる。(A)は混ぜ合わせておく。
②ごま油、豆板醤、ニンニクチューブを中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたらひき肉を加えて火が通るまで炒める。
③(A)を回し入れてとろみがつくまで炒めたら、きゅうりを加えてさっと絡める。火を止めて粗熱が冷めるまでしばらく置いたら、器に盛りつけて出来上がり。
ポイント
- きゅうりは叩いてちぎることで肉味噌が絡みやすくなります。
- 炒めた後、しばらく置いて粗熱を取ることで、更に味がなじんで美味しく仕上がります。