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【作りおき】もう腐らせません!いつでも使えて便利!味噌汁・サラダ・ソースの具にも。万能きのこミックス

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

さあ!ご飯の支度をしよう!って思っても

下処理や準備でなかなか思うように進まないっ思うことありませんか?

意外と調理するまでに時間がかかることありますよね。

時間がなくて下処理まで...と思うと使いきれず腐らせてしますこともしばしば。

意外と腐りやすいきのこ類をいつでも便利に使い切れるように考えてみました。

この処理さえ一気にやっておくと、

数種類のきのこが一気にいつでも使うことが出来ます!

ぜひ、お試しください。

《焼き万能きのこ》

材料

お好きなきのこ
(なめこ以外です)
今回は...しめじ・舞茸・エリンギを使用しました。
塩...少々

作り方

①きのこの石づきを取り、小房に分けます!

しめじは石づきをとってほぐします。

舞茸は割いておきます。

エリンギはスライスしておきます。

②フライパンに全てのきのこを入れて火をつけます。

水分を飛ばしたいので、触らず焼きます。

③香ばしい匂いがしたら、ひっくり返し時です。

④ひっくり返しても触らずに焼きます。

この工程を繰り返します。

⑤全体に火が通ったら、塩を入れ混ぜ合わせて出来上がりです。

出来上がり

冷蔵保存で5日ほど持ちます。

アレンジ

火が通っているので、そのまま入れるだけで使えます。

・そのまま
・サラダのトッピング
・お味噌汁の具
・パスタの具
・ハンバーグソースの具
・野菜炒めに
・きのこあんかけに

まとめ

冷凍保存するのも良いですが、忘れがちになりますよね。

冷蔵庫の中に入れておくと目にもつきやすいので、

使う頻度が増えます。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

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野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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