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【大阪・新福島】本場の味を大阪で!鶏の旨味が詰まった白濁した濃厚出汁で味わう博多流の極上水炊き

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・新福島にある、濃厚出汁が旨い博多流水炊き鍋が味わえる「地鶏焼肉 一鳥(いっちょう) 福島店」をご紹介します。寒い日が続く3月に友人と本場の博多水炊き鍋を食べに行ってきました。

地鶏焼肉 一鳥 福島店 外観
地鶏焼肉 一鳥 福島店 外観

JR東西線新福島駅より徒歩1分。厳選国産鶏を焼肉スタイルの炭火七輪で味わう焼鳥専門店。丹波地鶏をはじめ銘柄国産鶏を扱っています。

博多流水炊き鍋
博多流水炊き鍋

日本4大鶏鍋」のひとつとされる、博多水炊き鍋。鶏ガラ、手羽先、もみじを暗時間も炊き続けた絶品スープは、深いコクがあり他店では味わえない極上鍋。一般的な水炊きでは、昆布だしを使うそうですが、こちらでは鶏肉や鶏ガラだけで出汁を取ったとろみある白濁したスープで味わえます。

鶏の旨味を存分に味わえる博多の水炊き

博多流水炊き鍋 一人前1,848円(税込)

博多流水炊き鍋 一人前1,848円(税込)
博多流水炊き鍋 一人前1,848円(税込)

鶏ガラ、手羽先、もみじを何時間も煮込んだ絶品スープ。鶏もも、鶏はらみ、鶏つみれ、キャベツ、白菜、春菊、丹波しめじ、生麩、豆腐、くずきりの具材を味わえる水炊き鍋。

濃厚な味わいの白濁とした出汁
濃厚な味わいの白濁とした出汁

何もつけずにそのまま具材を楽しめるほど、濃厚でしっかりした味のスープ。最後の一滴まで鶏の旨味が染み込んだスープを堪能しました。注文は2人前からです。

地頭鶏盛り 二人前2,178円(税込)

地頭鶏盛り 二人前2,178円(税込)
地頭鶏盛り 二人前2,178円(税込)

地鶏の王様「地頭鶏」お手頃価格の盛り合わせで味わえます。提携の養鶏場があるからこそ、リーズナブルな価格で提供できる数量限定メニュー。訪問した日は、もも、むね、せせり、こころ、皮、砂肝の6種類。素材本来の旨味と炭火で焼いた香ばしさを楽しめます。弾力があり強い旨味がある地鶏です。

茗荷とヤングコーンの天麩羅 605円(税込)

茗荷とヤングコーンの天麩羅 605円(税込)
茗荷とヤングコーンの天麩羅 605円(税込)

一口噛むと茗荷がジューシーで、香りも楽しめほんのり甘さも感じます。甘みが増したヤングコーンは、天麩羅にしても瑞々しさがあります。衣はカラッと薄付きです。

焼き枝豆バター 385円(税込)

焼き枝豆バター 385円(税込)
焼き枝豆バター 385円(税込)

醤油の香ばしい香りと、濃厚なバターの味わいが楽しめます。ビールなどお酒の肴におすすめ。

店内
店内

地鶏の美味しさをとことん楽しむことができました。博多流水炊き鍋は本当に絶品で、鶏の旨味を存分に味わえます。濃厚なスープは病みつきになります。友人や仲間とのカジュアルな食事に、デート飯としてもおすすめです。

▼ 地鶏焼肉 一鳥(いっちょう) 福島店
大阪府大阪市福島区福島5-17-41
予約可:06-6341-8910
営業時間:17:00~翌3:00
定休日:不定休
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フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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