さつまいもが美味しい!5つの栄養効果が身体に良い理由と簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…腸内環境改善
さつまいもに豊富に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラのバランスを良くする効果が期待できます。
2…美肌効果
ビタミンCやビタミンEなどの抗酸化作用を持つ栄養素が豊富で、肌のターンオーバーを促進し、シミやそばかすの予防、肌のハリやツヤを保つ効果が期待できます。
3…疲労回復
ビタミンB群が豊富で、糖質をエネルギーに変える働きを助けるため、疲労回復効果が期待できます。
4…生活習慣病予防
カリウムが豊富で、高血圧予防に効果的です。また、食物繊維が血糖値の上昇を抑えるため、糖尿病予防にも役立ちます。
5…免疫力向上
β-カロテンなどの栄養素が免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。
このように、さつまいもは栄養満点で、美容や健康にも良い様々な効果が期待できる食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
さつまいもマヨネーズ和えレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:1本(約200g)
マヨネーズ:大さじ2~3
塩昆布:大さじ2
粒マスタード:少々
【作り方】
1. さつまいもを一口サイズに切り、水に10分ほど浸けてアク抜きをします。
2. アク抜きしたさつまいもを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくします。
3. 熱いうちに、マヨネーズ、塩昆布、粒マスタードを加え、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせます。
はい!できあがり〜
さつまいもの自然な甘みと、マヨネーズのコク、塩昆布の旨味が絶妙にマッチした、簡単でおいしい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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