家族が奪い合う「人気1位おかず」味付け簡単!【照りマヨチキン】お弁当にもピッタリ◎節約レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、家族が奪い合う!人気No.1おかず「照りマヨチキン」を紹介します。
生姜のきいた照り焼きソースとまろやかマヨネーズでご飯がすすむ〜!
キャベツもモリモリたべれちゃいますよ◎
しかも味付け簡単!
お肉も鶏胸肉だから節約にもなります◎
多めに作って、翌日のお弁当おかずにするのもオススメ!
それでは作り方を紹介しますね。
材料 ※4人前
- 鶏胸肉 1枚 400g
- キャベツ 1/4個
- 刻みネギ 適量
- マヨネーズ 適量
- サラダ油 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 塩コショウ 適量
- 生姜チューブ 小さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- (A)醤油 大さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
作り方
①キャベツは千切り、鶏肉は一口大に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②鶏肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
③中火に熱したフライパンに油をひき、鶏肉を両面焼く。火が通ったら(A)を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。火を止めて、生姜チューブを加えて全体になじませる。
④器にキャベツを敷いて③をのせ、マヨネーズ、刻みネギをのせる。
ポイント
・鶏肉は片栗粉をまぶすと、旨味の流出を防いでくれます。