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家族が奪い合う「人気1位おかず」味付け簡単!【照りマヨチキン】お弁当にもピッタリ◎節約レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、家族が奪い合う!人気No.1おかず「照りマヨチキン」を紹介します。

生姜のきいた照り焼きソースとまろやかマヨネーズでご飯がすすむ〜!

キャベツもモリモリたべれちゃいますよ◎

しかも味付け簡単!

お肉も鶏胸肉だから節約にもなります◎

多めに作って、翌日のお弁当おかずにするのもオススメ!

それでは作り方を紹介しますね。

材料 ※4人前

  • 鶏胸肉    1枚 400g
  • キャベツ  1/4個
  • 刻みネギ  適量
  • マヨネーズ 適量
  • サラダ油  大さじ2
  • 片栗粉   適量
  • 塩コショウ   適量
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • (A)みりん   大さじ2
  • (A)醤油    大さじ2
  • (A)酒     大さじ1
  • (A)砂糖   大さじ1

作り方

①キャベツは千切り、鶏肉は一口大に切る。(A)は混ぜ合わせておく。

②鶏肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。

③中火に熱したフライパンに油をひき、鶏肉を両面焼く。火が通ったら(A)を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。火を止めて、生姜チューブを加えて全体になじませる。

④器にキャベツを敷いて③をのせ、マヨネーズ、刻みネギをのせる。

ポイント

・鶏肉は片栗粉をまぶすと、旨味の流出を防いでくれます。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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