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知らずにやってたかも…。「きゅうり」のやりがちな“NGな保存3つ”【早く傷む原因に】

ぱるとよ料理研究家

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暑い日に冷たいきゅうりの浅漬けはとてもおいしいですよね。でも、きゅうりを正しく保存できていますか?間違った保存方法で、きゅうりの鮮度が落ちているかもしれません。

今回は、元スーパーの青果担当だった私が、やりがちなNGな保存方法と、おすすめのきゅうりの保存方法について紹介します。

間違った保存方法その1:室温で保存

きゅうりを買ってきて、そのまま室温に置いていませんか?

夏の暑い時期に室温で放置すると、きゅうりはすぐに傷んでしまいます。

スーパーでは室温で保存されることもありますが、購入後は涼しい場所で保存するのが良いです。特に夏場は気温が高く、きゅうりが柔らかくなったり、すぐに傷むこともあります。

きゅうりは温度変化に弱い野菜なので、できるだけ低温で保存することが大切です。

間違った保存方法その2:はだかのまま冷蔵庫で保存

バラ売りのきゅうりをそのまま野菜室に入れていませんか?

これはNGです。野菜室は乾燥しやすいので、はだかのきゅうりはすぐにしんなりしてしまいます。

きゅうりは水分が豊富な野菜であり、乾燥するとすぐに水分を失ってしまいます。その結果、シャキシャキとした食感が失われ、食べてもおいしくなくなります。また、乾燥するときゅうりの表面にシワができてしまい、見た目も悪くなります。

間違った保存方法その3:袋に入れてそのまま保存

袋入りのきゅうりをそのまま野菜室に入れていませんか?

これもNGです。袋の内側に水分がつき、きゅうりが傷む原因になります。

袋の中に水分がたまると、きゅうりの表面が濡れた状態が続き、カビ・雑菌が生えやすくなります。

おすすめの保存方法(手順)

1. きゅうりについた水分をキッチンペーパーで拭き取る

2. 1本ずつキッチンペーパーで包み、袋に入れる

3. 袋に入れて野菜室で立てて保存する

この方法で保存すれば、きゅうりの鮮度を長持ちさせることができます。しかし、どんなに気をつけて保存しても、時間が経つと鮮度は徐々に落ちてしまいます。毎日きゅうりの状態をチェックして、早めに使い切るようにしましょう。

まとめ

  • きゅうりは室温で保存しない
  • 裸のまま冷蔵庫に入れない
  • 袋に入れたまま保存しない
  • 水分を拭き取り、キッチンペーパーで包んでから袋に入れ、立てて保存する

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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