Yahoo!ニュース

【えのきだけのNG】やってたらすぐにやめて!えのきのNG行動3選!石づき切り落としてから保存しないで

菅智香料理家
えのきだけ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では「えのきだけ」のNG行動をお伝えします。常温保存?保存するときは石づきは切り落とす?生で食べていいのか?えのきだけの気をつけたいNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。

常温保存はNG

えのきだけは冷暗所で栽培されているので、冷蔵で保存する必要があります。常温で保存すると、冬場のとても寒い日であれば数日もつかもしれませんが、少しでも気温が高いとあっという間に腐ってしまいますよ。えのきだけは冷蔵庫に入れて保存してください。

えのきだけの上の部分
えのきだけの上の部分

すぐに使わない場合は冷凍庫で保存するのがおすすめです。えのきだけの冷凍保存は使いやすい大きさにほぐし、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫に入れるだけなので、とても簡単ですよ。

石づきを切り落として冷蔵保存するのはNG

えのきだけは購入してきたままの状態で保存すると傷むスピードが早まります。また、水分がついている場合も劣化がすすんでしまいますよ。

保存袋に入ったえのきだけ
保存袋に入ったえのきだけ

えのきだけを購入したら袋から出してキッチンペーパーで包みましょう。石づきは切り落とさないでくださいね。食品用ポリ袋に入れて空気を抜いてから、冷蔵庫の野菜室に入れて保管しましょう。

生で食べるのはNG

きのこのなかにはマッシュルームのように生で食べられるものもありますが、えのきだけは生で食べることができません。消化不良を起こしたり、食中毒になる危険性もあるので、えのきだけは必ず加熱してから食べるようにしてください。

※マッシュルームのNGポイントはここ!

えのきだけを上手に取り入れて

意外とやってしまいがちなえのきだけのNG行動、あなたはやっていましたか?NG行動を避けて、えのきだけを安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
自宅で外食気分を楽しみましょう。

まいたけのNGもチェックして!

まいたけ
まいたけ

れんこんはここに気をつけて!

れんこん
れんこん

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事