【白菜】食材は白菜とベーコンだけ!「メイン食材ふたつでだけ」作れる簡単レシピ3選
この記事ではメイン食材白菜とベーコン、食材ふたつだけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。むずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。
ぱぱっと作れる!白菜とベーコンのめんつゆバター
材料
白菜……200g
ベーコン……50g
有塩バター……5g
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
オリーブオイル……大さじ1杯
作り方
(1)ブロックベーコンは5mm程度の細切りに、白菜はざく切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンに焼き色がつくまで炒める。
(3)白菜を加え、白菜の葉がしんなりとするまで炒める。
(4)有塩バターとめんつゆを加え、全体を絡めるように炒めて完成。
計量必用なし!白菜ベーコングリル
材料
白菜……1/4個
スライスベーコン……適量
オリーブオイル……適量
粗挽き黒こしょう……適量
作り方
(1)スライスベーコンを白菜の長さに合わせて切る。
(2)白菜の葉2枚ごとにスライスベーコンひと切れを挟む。
(3)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、白菜を3面それぞれ3分ずつ加熱して取り出す。
(4)粗挽き黒こしょうをかけて完成。
子どもが喜ぶ!白菜とベーコンのミルクスープ
材料
白菜……250g
ベーコン……80g
牛乳……400ml
鶏ガラスープの素……小さじ1杯
塩……適量
粗びき黒こしょう……適量
オリーブオイル……小さじ2杯
作り方
(1)白菜とベーコンを細切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンに焼き色がつくまで炒める。
(3)水200ml、鶏ガラスープの素、白菜を加えてひと煮たちさせる。
(4)弱火にして蓋をし、そのまま5分加熱する。
(5)牛乳を加え、塩で味を整える。
(6)器に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
白菜の簡単料理を取り入れて
白菜とベーコンは相性ばっちり!紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。