Yahoo!ニュース

パパっと簡単!レンジで下処理するからとっても時短に!じゃがいもの消費にも持って来い!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はじゃがいもを使ったホクホクのジャーマンポテトをご紹介します。

じゃがいものは事前にレンジで柔らかくするので、調理はとっても時短になりますよ。

マヨネーズを使ったこってり感が更にツボにはまります。

余ったじゃがいもの消費にもおススメですよ。

ジャーマンポテト

材料

じゃがいも‥2個
ベーコン‥40g
玉ねぎ‥1/2個

刻みパセリ‥適量


にんにくチューブ‥3cm
マヨネーズ‥大さじ1
顆粒コンソメ‥小さじ1

黒胡椒‥少々

オリーブオイル‥大さじ1

作り方

① じゃがいもは串切りにし、耐熱容器に入れて上から濡れたペーパータオルを置いてふんわりとラップをし、レンジ600w3分加熱する。

② 玉ねぎは串切り、ベーコンは1cm幅に切る。

③ フライパンにマヨネーズとオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。

④ 玉ねぎは半透明になったら、じゃがいもと顆粒コンソメを入れて絡め黒胡椒を絡める。

仕上げに刻みパセリを散らす。

ポイント

レンジの加熱時間はお使いのメーカーや型式で調整してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事