パパっと簡単!レンジで下処理するからとっても時短に!じゃがいもの消費にも持って来い!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はじゃがいもを使ったホクホクのジャーマンポテトをご紹介します。
じゃがいものは事前にレンジで柔らかくするので、調理はとっても時短になりますよ。
マヨネーズを使ったこってり感が更にツボにはまります。
余ったじゃがいもの消費にもおススメですよ。
ジャーマンポテト
材料
じゃがいも‥2個
ベーコン‥40g
玉ねぎ‥1/2個
刻みパセリ‥適量
にんにくチューブ‥3cm
マヨネーズ‥大さじ1
顆粒コンソメ‥小さじ1
黒胡椒‥少々
オリーブオイル‥大さじ1
作り方
① じゃがいもは串切りにし、耐熱容器に入れて上から濡れたペーパータオルを置いてふんわりとラップをし、レンジ600w3分加熱する。
② 玉ねぎは串切り、ベーコンは1cm幅に切る。
③ フライパンにマヨネーズとオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
④ 玉ねぎは半透明になったら、じゃがいもと顆粒コンソメを入れて絡め黒胡椒を絡める。
仕上げに刻みパセリを散らす。
ポイント
レンジの加熱時間はお使いのメーカーや型式で調整してください。