【宮城県 東松島市】いちごを削る!?しっとり新食感の冷たいスイーツ [野蒜地区 / のびるノ茶屋]
宮城県東松島市の野蒜地区にある『壺焼き芋』で有名なお茶屋「のびるノ茶屋」。先日、筆者が立ち寄った際に、何やら焼き芋ではない新たなスイーツを発見!真っ赤なソースに生クリームをぐる〜りと乗せたそれは、夏に食べたい不思議な冷た〜いスイーツだったのだ。
早速、ご紹介していこう!
その名も「けずりいちご」。名前の通り、凍ったいちごが大胆にも幅広に削られ、更にそこにタップリの濃厚いちごソース!締めくくりに、ふんわり生クリームが乗ったという斬新な冷スイーツだ。そして、これは「いちごのかき氷」ではなく、本当に'けずりいちご'なのだ。
(※筆者は生クリームの量を抑えめにしてもらったが、通常はもっとタップリと乗る。)
トロリと溶け出した生クリームと、濃厚ないちごソースのダブルパンチに、メインの'けずりいちご'の食感が相まって、これがたまらなく美味しい。ジャムの様なベタベタした甘さはなく、果物の生いちごの甘味が凝縮されていて、表現するとしたら爽やかな甘味だ。
そして、面白いのが削られたいちごの食感!ガリガリっとした氷の感触ではなく、しっとりと滑らかな舌触りに加えて、とんでもなく「ふわっ」としているのだ。試しにスプーンをグッと差し込むと、ザクっとした音はなく、無音で「しと〜」っという具合で、けずりいちごの中にスプーンが食い込んでいく感じだ。
この美味しい「いちご」だが、野蒜地区の「あそら農園」で栽培されたいちごが使用されていて、「けずりいちご」以外にも季節限定商品の「いちごシェイク」としても販売されている。地産地消のとても素敵なスイーツだ。ちなみに、あそら農園では「いちご狩り」を6月初旬(※2023年)まで開催しているので、気になった方は是非チェックしてみよう!
暑い日には、いちごがぎゅっと詰まった「けずりいちご」がよく似合う。見た目からは想像がつかない滑らかな食感と、ふわふわ加減にまた食べたくなるスイーツだ。野蒜で育ったいちごを野蒜で食べる。だから、なおさら美味しいのかもしれない。さあ、みんなで食べに行こう!