【荒川区】江戸伝統野菜の三河島菜を知っていますか。「三河島菜フェア」に行ってきましたよ!
荒川区役所の「レストランさくら」では2021年11月15日(月)から11月19日(金)まで「三河島菜フェア」を開催しました。
三河島菜とは江戸伝統野菜の一つで現在流通されていませんが復活させようという動きがあります。「三河島菜フェア」で使われてた三河島菜は都立農産高校が栽培したものです。
筆者は11月17日(水)のメニュー、三河島菜の五色炒めをいただきました。都立農産高校の生徒達が推薦したメニューです。
こちらが実際の三河島菜の五色炒めです。お味噌汁、ご飯、みかんがついて税込510円でした。
三河島菜をはじめ、玉ねぎ、人参、ソーセージ、卵などが入り栄養バランスの良い一品ですね! 彩りも綺麗です。
「レストランさくら」は地下1階にありますが窓際からは庭園などが見えます。こちらは外観の写真です。
中からの様子です。美しい木々を眺めながら食べるランチは気持ちが良かったです。
「三河島菜フェア」のメニューを頼んだ人には三河島菜の種がプレゼントされました。
「レストランさくら」の近くの掲示板に栽培方法が掲示されていました。三河島菜は味にクセがなく様々な料理に使いやすいです。プランターでも育てられるそうなのでチャレンジしたいです!
【店舗情報】
レストランさくら
住所 東京都荒川区荒川2-2-3(荒川区役所地下1階)
電話番号 03-3807-5752
営業時間 10時~16時30分
定休日 土日祝