一個食べたら止まらない…【漬けるだけで超簡単】やみつきオクラの白だし漬けの作り方!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、オクラの白だし漬けの作り方をご紹介します。漬けるだけで超簡単!作り置きもOKです。無限に食べられちゃうやみつきオクラ漬けです。
オクラの白だし漬けの作り方
材料(2〜3人分)
- オクラ 12本
- 水 大さじ5
- 白だし 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 唐辛子 1本
- ごま油 小さじ1
- 胡麻 適量
- かつおぶし 適量
作り方
- 漬けだれを作る。鍋に水、白だし、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ粗熱をとっておく。
- オクラをまな板の上に置き塩(分量外)をかけ板ずりする。
- ヘタとガクを切り落とし、熱湯に塩を入れオクラを1分茹で、氷水で2分冷やす。
- オクラの水分を拭き取り、ジップ袋に入れ、①と唐辛子とごま油を加え冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- オクラは板ずりしてうぶ毛を取り除いてください。
- ヘタの部分の皮とガクは取り除きましょう!
- オクラは茹であがったら氷水で2分ほど冷やしましょう。
- 漬けだれの味の濃さは好みで調整してください。
- しっかり漬けたい場合は2時間ほど漬けてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?お酒のおつまみ、ご飯のおかずにピッタリです。パパッと簡単に作れて、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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