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一個食べたら止まらない…【漬けるだけで超簡単】やみつきオクラの白だし漬けの作り方!  

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、オクラの白だし漬けの作り方をご紹介します。漬けるだけで超簡単!作り置きもOKです。無限に食べられちゃうやみつきオクラ漬けです。

オクラの白だし漬けの作り方

材料(2〜3人分)

  • オクラ 12本
  • 水 大さじ5
  • 白だし 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 胡麻 適量
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 漬けだれを作る。鍋に水、白だし、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ粗熱をとっておく。
  2. オクラをまな板の上に置き塩(分量外)をかけ板ずりする。
  3. ヘタとガクを切り落とし、熱湯に塩を入れオクラを1分茹で、氷水で2分冷やす。
  4. オクラの水分を拭き取り、ジップ袋に入れ、①と唐辛子とごま油を加え冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • オクラは板ずりしてうぶ毛を取り除いてください。
  • ヘタの部分の皮とガクは取り除きましょう!
  • オクラは茹であがったら氷水で2分ほど冷やしましょう。
  • 漬けだれの味の濃さは好みで調整してください。
  • しっかり漬けたい場合は2時間ほど漬けてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?お酒のおつまみ、ご飯のおかずにピッタリです。パパッと簡単に作れて、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数110万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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