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【名古屋市】デフォルトとの差はいかに?スガキヤ「濃い味スガキヤラーメン」のセットをいただいてみました

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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スガキヤファンの間で待望の「濃い味スガキヤラーメン」。毎年、夏の終わりから秋冬にかけて登場します。その名の通り、通常の和風豚骨ラーメンをさらに濃厚に仕上げた一杯です。

単品価格は税込630円で、セットメニューは税込940円から提供されています。

通常のラーメンセットと比べて、税込200円の差。味や内容は、その差と比べていかほどなのか?気になる方も多いのではないでしょうか。

そんなこちらが「濃い味スガキヤラーメン」です。

大きな違いといえば、味玉が1個乗っていることと、ほうれん草のトッピング。こちらで100円以上は埋まると思うので、スープだけでの価格差は100円以下と言えるでしょう。

なおラーメン単品としては、特製ラーメン(スガキヤ特製肉5枚に半熟玉子まで入った一杯)と同一の価格です。

それでは肝心のスープの違うはというと...こちらの方が良い感じに濃い仕上がりになっています。

スープのベースは変わらず、通常の美味しいスガキヤの豚骨スープがしっかりと感じられますが、少しこってりとした仕上がりで、心持ち塩分もやや強めに感じられます。

例えるなら、CoCo壱のカレーで2辛から3辛を頼むような感覚です。分からないようで、分かる人には分かる絶妙の濃さ調整がされています。

スガキヤのラーメンでは、スープと麺の一体感も魅力の一つですが、味が少し濃くなることで、一口ごとにその満足度が上がります

またトッピングのほうれん草もスープに相性抜群ですよ!ジャンルは違いますが、家系ラーメンの濃いスープにほうれん草がよく合うのと一緒です。

ラーメンにパンチが生まれることで、一緒にいただくスガキヤ特製の炊き込みご飯が、ラーメンを食べた後の、優しいシメへと立ち位置が変わります。

筆者は今回はじめて食べましたが、この満足度の高さなら、次からも濃い味スガキヤラーメンセットを頼むのもありだと感じました!ぜひみなさんも一度試してみてはいかがでしょうか?

<スガキヤ>
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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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