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【名古屋市】地元ライターが教える!県外では未だ認知されていない絶品『裏名古屋めし』3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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味噌煮込みうどん、ひつまぶし、手羽先など、多彩なラインナップを誇る「名古屋めし」。しかし、県外の方々にはあまり知られていないローカルグルメがまだまだたくさんあることはご存知でしょうか?

今回は、地元の美味しいものを食べ歩くローカルライターである筆者が、厳選した絶品『裏名古屋めし』をご紹介します。

好来系ラーメン 総本家 好来道場

名古屋市民でも知る人ぞ知る「好来系ラーメン」。鶏がらと豚骨、野菜を煮出し、ライトで優しい味わいながら、深みを備えた淡麗系ラーメンは、多くのラーメンマニアを虜にしています。そんな好来系の元祖は「総本家 好来道場」さんです。

今なお創業当時の佇まいを守っており、好来系ファンの聖地となっています。おすすめはスタンダードな「松」です。鶏ガラ7割、豚骨3割の黄金比率、野菜の優しい旨味が溶け出したスープは、食べ進めるごとに染み渡っていくような味わい

スープがあっさりとしていることで、麺の香りまでしっかり感じられます。途中で、高麗人参酢を入れることで、鮮やかに味変され、滋味深さが増していくのがポイント。薬膳ラーメン元祖の味を堪能しましょう。

<総本家 好来道場>
住所:愛知県名古屋市千種区春岡通6丁目1-16
営業時間:11:00~14:00
定休日:日曜日
電話番号:052-735-3655
アクセス:地下鉄桜通線・吹上駅から徒歩約5分

ころうどん うどん錦

主に岐阜や愛知で食べられている、冷たいかけうどんの愛称「ころうどん」。一見似ているようで、ぶっかけうどんとは全然違うんですよね。

筆者イチオシのお店は、食べログのうどん百名店にも選ばれている「うどん錦」さん。トッピングはネギのみというシンプルなころうどんをいただけます。

自家製の手打ちうどんは、もちもち&ツルツルした弾力が特徴です。一本一本が長く、喉越しも良いため、食べ応えも抜群です。風味豊かな出汁もよく合います。

麺には手打ちならではの不均一さもありますが、それが口の中の食感に変化を与えてくれますよ。卓上の七味を振りかけて、スパイシーに味変させていただくのが最高!爽快さの中にピリッとしたアクセントも出て、本当に美味しいです。

<うどん錦>
住所:愛知県名古屋市中区錦3-18-9 錦花園ビル 1F
営業時間:11:30~13:30 18:00~翌2:00
定休日:日曜日、祝日
電話番号:052-951-1789
アクセス:名古屋市営地下鉄・栄駅から徒歩約2分

えびかつ 百年亭

名古屋めしの代表格であるエビフライととんかつ(味噌カツ)。その両者の良さを兼ね備えたえびかつも、密かに名古屋めしとして知られています。美味しいえびかつを堪能するなら、天白区の住宅街に佇む「百年亭」さんが一押しです。

大きな海老を6尾使って揚げたかつを、4枚に切って提供されるえびかつ。表面はサクサクとしており、中の海老はぷりぷり。そして、海老と衣の間に挟まれた青じそが風味のアクセントを生んでくれます。

そんなえびかつにつけるのが、自家製の梅マヨソースです。甘酸っぱい梅の風味が、マヨネーズと絶妙な相性を見せてくれます。極めつけは、セットにつく梅ご飯の上に乗せて。ほのかな酸味のあるご飯と合わされば、一層えびかつ&梅マヨネーズの美味しさが引き立ちますよ。

<百年亭>
住所:愛知県名古屋市天白区植田本町2-1001
電話番号:052-802-1207
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:水曜日・第2火曜日
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩約15分(駐車場有り)

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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