【もう市販は買わぬぞ!】と心に決めた「口内と腸の悪玉菌が一気に減少した」簡単生クリームがスゴい!
突然ですが…”悪玉菌を撃退する生クリーム”をご存知でしょうか?混ぜるだけなので、腸かんたん。実際に筆者は、保存して毎日おいしく活用しています…!(笑)
そこで今回は、もう市販は買わぬ!というか毎日食べたい!と思った、腸活生クリームをご紹介。その名も「腸活生クリーム」です。(そのまんまやないかい。)研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
腸活生クリームが健康とダイエットに良い理由
今回のレシピのポイントは、有害な細菌を減らす「3つの腸活フード」が隠されていること!腸やお口の中にはいろいろな細菌が住んでいますが、その両方のバランスが大切です。
具体的に言えば、マレーシア科学大学などで行われた研究を参考にすると、腸活生クリームには以下の効果が期待できますよ。(※)
1.口と腸内の有害な細菌を減らす効果(腸に良い)
お口の問題で一番分かりやすいのは、虫歯と歯周病だと思います。腸内細菌の数には及びませんが、口内にいる細菌もかなり多く、それが歯周病などに原因に…。(腸の次に細菌数が多い!)
腸活生クリームの材料であるココナッツオイルには、歯周病の原因になる細菌や、腸内のカビ菌を減らす作用があるのです。今はスーパーでも手軽に買えるので、1つ持っておくと便利ですよね!
2.代謝を良くして、体重や腹囲を減らす効果
1つの研究では、「4週間」1日30mlのココナッツオイルを摂取したところ、腹囲が平均2.86cm減少しました。(肥満の方が参加した研究)
どちらかというと、生クリームは「腸に良くない?」「太りそう」などのイメージかもしれませんが、腸活生クリームならその真逆の効果が…!?しかも、フルーツ、パン、お米など、何にでも合う万能タイプ。(お米はジョークです…。笑)
もちろん適度な摂取が大切です!ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!
<材料>腸活生クリーム
ヨーグルト…400g(豆乳のものでも牛乳のものでもOK)
はちみつ…30g(砂糖やラカントでもOK)
レモン汁…10g(リンゴ酢でもOK)
ココナッツオイル…30g(匂いが苦手な場合は無臭タイプで作ってみてね)
米油やサラダ油で作る方法は、また別の記事で!
<作り方>腸活生クリーム
①ザルの上にキッチンペーパーとヨーグルトを乗せて、水気を切る。時短したい時は、レンチン1分半しましょう!(150〜200gくらいにします。)
②他の全ての材料と①をボウルに入れたら、腕が疲れるまで全力でごちゃごちゃ泡立てる。
③冷蔵庫で一晩冷やしたら完成!すぐ使いたい場合は、②の時に氷水で冷やしながら混ぜましょう。
ヨーグルト、レモン汁、ココナッツの3つの腸活食材で、お口と腸を整えることができます。水切りした時の水分(ホエー)は、味噌汁やお米の炊飯に使うのがおすすめです!
材料4つだけ!万能生クリームで腸活しよう
冷蔵だと1週間ほど保存できます。(清潔な容器に入れましょう!)ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)
そして、「毎日18時30分」を目安に更新しております。明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)
もし良ければ「フォロー」をしていただき、他の記事も読んでみてくださるとすごく嬉しいです!最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!
本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。