後一品って時に便利!茄子の簡単な時短レシピ【オススメ5選】ご飯のおかずやおつまみに!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/pochapochachucky/article/00148743/top_1635347228136.jpeg?exp=10800)
今回は、ご飯のおかず!おつまみに、後一品欲しいって時に簡単で直ぐに作れる【茄子】を使った料理を5品!紹介させて頂きます。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので!合わせて参考にして下さい。
【レンジで簡単!揚出し風茄子】
【材料】
茄子 2本
ピザ用チーズ 約50g
天かす 大さじ2〜5
鰹節 適量
麺つゆ 100cc(ストレート)
胡麻油 約大さじ1
※濃縮タイプの麺つゆを使用する場合は
水などで希釈した状態で用意して下さい。
【作り方】
①茄子のヘタを切り落とし、縦半分切り分ける
皮の所へ切り込みを入れる!
(皮が噛み切りやすくなり食べやすい)
食べやすい大きさに切り分ける
②耐熱容器に、茄子を入れ!胡麻油を加え
全体的に混ぜ合わせて、茄子の表面に胡麻油を絡める!
③サランラップをして、電子レンジ600wで
5〜6分加熱し茄子に火を通す
④茄子に火が通り柔らかくなればok
チーズを加えて混ぜ合わせる!茄子の熱でチーズが溶けて表面に絡らめる!
⑤仕上げに、麺つゆを全体的に回し掛け
天かす・鰹節をトッピング
はい!できあがり〜
【茄子と大葉のピリ辛ナムル】
【材料】
茄子 2本
大葉 10枚
「ピリ辛ナムルたれ」
濃口醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
おろしニンニク 少々
煎り胡麻 適量
【作り方】
①茄子のヘタを切り落とし、1本づつサランラップで包み込む
②電子レンジで茄子を1本づつ加熱し火を通す
(600wで3分〜5分)
③茄子を加熱し柔らかくなったら
冷水に浸けて!中まで冷やす
④大葉は千切りにしておく
⑤ボウルに、ピリ辛ナムルたれの調味料を
全て入れ、しっかり混ぜ合わせ馴染ませる
⑥茄子が冷めたら、一口サイズに
手でちぎる様に切り分ける
(手でちぎると断面がギザギザになり
タレが絡みやすくなる)
⑦茄子は水分を多く含んでいるので
キッチンペーパーで挟んで取り除く!
⑧ナムルたれの中に、茄子と大葉を入れ
全体的に混ぜてタレを絡める!
冷蔵庫で30分ほど冷して味を馴染ませる
はい!できあがり〜
【5分で完成とろとろ蒸し茄子】
【材料】
茄子 1本
濃口醤油 適量
バター 約10g
おろしニンニク 少々
鰹節 適量
【作り方】
①茄子のヘタを取り除き、サッと水洗いする
②サランラップで茄子を包み込み
電子レンジ600wで3分〜5分加熱し
茄子に火を通す!
③濃口醤油に、おろしニンニクを加え
混ぜ合わせておく!
⑤茄子に火が通ったら、サランラップから取り出して、真ん中に切り込みを入れ開く
⑥切り込みに、バターを挟み込み
バターが熱で溶けてきたら、③をかける!
仕上げに鰹節をトッピングして
はい!できあがり〜
【ピリ辛よだれ茄子】
【材料】
茄子 2〜3本
煎り胡麻 適量
「ピリ辛タレ」
ポン酢 大さじ2
胡麻油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
食べるラー油 大さじ1
塩葱醤 大さじ1
【作り方】
①茄子のヘタを取り除き、ラップで包み
電子レンジ600wで加熱し柔らかく火を通す
(3〜5分ほどで柔らかくなります)
②茄子が柔らかくなったら、水に浸け粗熱を取り除く!
③ボウルに「ピリ辛タレ」の調味料を全て入れ
しっかり混ぜ合わせ馴染ませる!
④茄子の粗熱が取れたら、手で割く様に食べやすい大きさに分ける!
⑤器に茄子を盛り付け!上からピリ辛タレをかける!仕上げに煎り胡麻をかける!
はい!できあがり〜
【とろっとろ茄子ユッケ】
【材料】
茄子 1本
麺つゆ 大さじ2
バター 5g
卵黄 1個分
刻みネギ 適量
ラー油 適量
【作り方】
①茄子をサランラップで包み込み、電子レンジで3〜5分加熱して柔らかくする(600w)
②①の茄子を食べやすい大きさに乱切りにする
※熱いので火傷に注意して下さい
③ボウルに切り分けた茄子を入れ、麺つゆとバターを加えたら混ぜ合わせバターを溶かす!
④器に綺麗に盛り付けたら!卵黄・刻みネギ・ラー油をトッピングして
できあがり〜
どれも簡単で速攻作れるレシピです。後一品欲しい時に直ぐに作れてオススメです!
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。