「トマトを味わうなら旨味の相乗効果を狙え!」一度は試してみて欲しい【ガーリックツナパスタ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、トマトとツナの旨味の相乗効果を狙った「トマトとツナのガーリックにらパスタ」を紹介します。
知ってましたか?トマトの旨味成分であるグルタミン酸と、ツナ缶に含まれるイノシン酸は、一緒に摂ると相乗効果で更に旨味がアップするんです◎
一口食べればジューシーなトマトの酸味と旨味、ツナの豊かな旨味が口いっぱいに広がる味わいで病みつきになりますよ〜!
今こそ旬なトマトを美味しく味わえる季節となっていますので、是非一度お試し下さいね。
材料 ※1人前
- 乾麺パスタ 100g
- トマト 1個
- ツナ水煮缶 1缶
- ニラ 30g
- にんにく 1ケ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 黒こしょう 適量
〈パスタを茹でる用〉
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
※ツナ缶は食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①耐熱容器にパスタを折って入れ、塩と水を加える。ラップをせずに600wのレンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
②ニラは3cm幅に切り、トマトは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらトマトを加えてー分炒める。
④ツナ缶を汁ごと加えて2分ほど炒めたら、ニラ、パスタ、鶏ガラスープの素を加えてさっと煮絡める。塩こしょうで味を整えたら器に盛りつける。
⑤仕上げに黒こしょうをふったら出来上がり。
ポイント(※おさらい)
- ツナ缶の食塩添加タイプを使用する場合は、最後の塩こしょうを控えめ、または省いて塩分を調整して下さい。
- トマトに含まれるグルタミン酸とツナ缶に含まれるグルタミン酸は一緒に摂ると旨味の相乗効果で更に美味しくなります。