Yahoo!ニュース

きゅうりがあれば絶対これ作って!漬けるだけで作れる【キュウリのめんつゆ漬け】が美味しすぎてヤバかった

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、きゅうりだけあれば作れる簡単絶品レシピ。

【きゅうりのめんつゆ漬け】です。

きゅうりをめんつゆやごま油をあわせた調味料に漬けるだけ。

たったこれだけで、本当に美味しいキュウリの漬物が作れちゃいます!

何がヤバいって、これ本当に漬け込むだけ、なんですよね。

煮ることも、焼くことも一切なし!

ただ漬け込むだけなのですが、それだけで美味しいきゅうり料理の完成です。

早速、お手軽美味しいきゅうりレシピ、紹介していきます!

【きゅうりのめんつゆ漬けの作り方】

【材料】

  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1/2
  • めんつゆ 50cc
  • お酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 七味 お好みで
  • 鷹の爪 お好みで

【作り方】

  1. きゅうりを下処理して、麺棒などで叩いていく
  2. 一口大に切っていく
  3. 水分をしっかり拭き取ったら、ジップロック等の袋に移す
  4. 塩小さじ1/2を加えて塩もみ
  5. 10分ほど置いて、塩を馴染ませる
  6. 時間が経ったら、きゅうりをギュッと握って水分を出し、しっかり水切り
  7. 各種調味料を加えていく
    (材料)
    ・めんつゆ 50cc
    ・お酢 大さじ1
    ・ごま油 大さじ1
  8. しっかりと揉み込んでいく
  9. 冷蔵庫で30分~寝かせれば出来上がり!
  10. お好みで七味を散らして食べたり、鷹の爪を漬け込む際に少量加えても美味しいです♪

【終わりに】

きゅうり2本と、めんつゆを始めとした調味料。

60円ほどもあれば、この料理作れてしまいます。

お財布にもとっても優しいし、旬の野菜であるきゅうりを使っているのでとにかく美味しい!

キュウリのあっさりとした味わいに、めんつゆの旨味とごま油のコク、そしてそれをお酢があっさりとまとめ上げてくれています。

暑い季節に、キュウリって実はとっても良いんです。

脱水予防などにももってこいな最高の野菜・きゅうり!

食欲が落ちていても、この漬物ならあっさりスルッと食べれてしまいます♪

簡単おいしい絶品きゅうりレシピ、ぜひお試しを(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事