きゅうりがあれば絶対これ作って!漬けるだけで作れる【キュウリのめんつゆ漬け】が美味しすぎてヤバかった
今回紹介するのは、きゅうりだけあれば作れる簡単絶品レシピ。
【きゅうりのめんつゆ漬け】です。
きゅうりをめんつゆやごま油をあわせた調味料に漬けるだけ。
たったこれだけで、本当に美味しいキュウリの漬物が作れちゃいます!
何がヤバいって、これ本当に漬け込むだけ、なんですよね。
煮ることも、焼くことも一切なし!
ただ漬け込むだけなのですが、それだけで美味しいきゅうり料理の完成です。
早速、お手軽美味しいきゅうりレシピ、紹介していきます!
【きゅうりのめんつゆ漬けの作り方】
【材料】
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- めんつゆ 50cc
- お酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 七味 お好みで
- 鷹の爪 お好みで
【作り方】
- きゅうりを下処理して、麺棒などで叩いていく
- 一口大に切っていく
- 水分をしっかり拭き取ったら、ジップロック等の袋に移す
- 塩小さじ1/2を加えて塩もみ
- 10分ほど置いて、塩を馴染ませる
- 時間が経ったら、きゅうりをギュッと握って水分を出し、しっかり水切り
- 各種調味料を加えていく
(材料)
・めんつゆ 50cc
・お酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1 - しっかりと揉み込んでいく
- 冷蔵庫で30分~寝かせれば出来上がり!
- お好みで七味を散らして食べたり、鷹の爪を漬け込む際に少量加えても美味しいです♪
【終わりに】
きゅうり2本と、めんつゆを始めとした調味料。
60円ほどもあれば、この料理作れてしまいます。
お財布にもとっても優しいし、旬の野菜であるきゅうりを使っているのでとにかく美味しい!
キュウリのあっさりとした味わいに、めんつゆの旨味とごま油のコク、そしてそれをお酢があっさりとまとめ上げてくれています。
暑い季節に、キュウリって実はとっても良いんです。
脱水予防などにももってこいな最高の野菜・きゅうり!
食欲が落ちていても、この漬物ならあっさりスルッと食べれてしまいます♪
簡単おいしい絶品きゅうりレシピ、ぜひお試しを(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル