【シャインマスカット飴】韓国屋台でめっちゃ流行ってる?皮がパリっと果汁がジュワ~のフルーツ飴!
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はシャインマスカット飴を紹介します。韓国語ではタンフルというフルーツ飴です。最近韓国のあちこちでよく見かけてるほど大人気です。お家でも簡単に作れるのでぜひ一度試してみて下さい。
シャインマスカット飴
韓国語ではタンフル(フルーツ飴)と言います。シャインマスカットを串にさして、砂糖液にくぐらせて冷蔵庫で冷やします。皮がパリっとして果汁がジュワ~と出てきてとっても美味しいです。
【材料】
- シャインマスカット…1房
【調味料】
- 砂糖…1cup
- 水…1/2cup
- オリゴ糖…大さじ1
砂糖:水=2:1 オリゴ糖は砂糖1cupに対して大さじ1
【作り方】
1.シャインマスカットを水で綺麗に洗う
2.キッチンペーパーで水分を拭き取る
3.串にシャインマスカットを刺す
4.鍋に調味料を入れて中火で煮詰める
※混ぜないのがポイント
5.茶色くなったら弱火にする
6.鍋を傾けてシャインマスカットをくるくる回して砂糖液をつける
※余分な飴は落とす
7.クッキングシートの上に置いて冷蔵庫で冷やしたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?子どものおやつにもぴったりです!他の果物でも作れるので、ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^