Yahoo!ニュース

【シャインマスカット飴】韓国屋台でめっちゃ流行ってる?皮がパリっと果汁がジュワ~のフルーツ飴!

韓国人夫 セミ韓国料理研究家/インフルエンサー

こんにちは!韓国人旦那です。

今回はシャインマスカット飴を紹介します。韓国語ではタンフルというフルーツ飴です。最近韓国のあちこちでよく見かけてるほど大人気です。お家でも簡単に作れるのでぜひ一度試してみて下さい。

シャインマスカット飴

韓国語ではタンフル(フルーツ飴)と言います。シャインマスカットを串にさして、砂糖液にくぐらせて冷蔵庫で冷やします。皮がパリっとして果汁がジュワ~と出てきてとっても美味しいです。

【材料】

  • シャインマスカット…1房

【調味料】

  • 砂糖…1cup
  • 水…1/2cup
  • オリゴ糖…大さじ1

砂糖:水=2:1 オリゴ糖は砂糖1cupに対して大さじ1

【作り方】

1.シャインマスカットを水で綺麗に洗う

2.キッチンペーパーで水分を拭き取る

3.串にシャインマスカットを刺す

4.鍋に調味料を入れて中火で煮詰める

※混ぜないのがポイント

5.茶色くなったら弱火にする

6.鍋を傾けてシャインマスカットをくるくる回して砂糖液をつける

※余分な飴は落とす

7.クッキングシートの上に置いて冷蔵庫で冷やしたらできあがり!

【おわりに】いかがだったでしょうか?子どものおやつにもぴったりです!他の果物でも作れるので、ぜひ一度作ってみて下さい。

最後まで見ていただいてありがとうございます^^

韓国料理研究家/インフルエンサー

書籍:家にある調味料で 毎日韓国ごはん  お家で作れる簡単で美味しい本場の韓国料理を発信しています♪ 美味しい韓国料理をたくさん食べて笑顔になってください^^

韓国人夫 セミの最近の記事