旨辛が染みる!肉団子入りだからボリューム満点大満足!忙しいときほど作ってほしい、簡単ご馳走スープ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はキムチを使った肉団子入り旨辛スープをご紹介します。
辛さはあるものの「辛い!」と言った感じではなく「旨辛」に仕上げてるので辛さが苦手な方も召し上がっていただけます。
主食を選ばないのでパンにもご飯にも相性がよく、ゴロッと肉団子が入っているのでボリュームも満点だから、寒い朝に主食とこのスープだけでもほっこりお腹も体も満たされますよ。
肉団子の旨辛ご馳走スープ
材料 2人分
豚ミンチ‥150g
長ネギ‥1本(青い部分も使用)
白菜キムチ‥80g
春雨‥40g
【A】
生姜チューブ‥3cm
片栗粉‥大さじ1
【B】
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
オイスターソース‥小さじ2
水‥600ml
白ごま‥適量
塩胡椒‥少々
ラー油‥少々
作り方
① 長ネギは白い部分はみじん切りにし、青い部分は斜め1.5cm幅に切る。
白菜キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
② ボウルに豚ミンチと長ねぎのみじん切りとAを入れて捏ねる。
③ 鍋にBと入れて中火にかけ、煮立ったら③を食べやすい大きさに丸めて煮込む。
④ 肉団子に火が通ったら白菜キムチと春雨、長ネギの青い部分を入れて春雨の表記通り茹でる。
⑤ 春雨が柔らかくなったら白ごまを散らし、ラー油を垂らす。
ポイント
春雨は長いと思ったら、半分にカットしてから鍋に入れて下さい。
辛さを軽くしたい方はラー油を抜いて下さい。