きゅうりを炒めて食べると?実は身体に良い栄養効果5つとご飯がすすむ簡単おすすめレシピ
今回は、きゅうりを炒めて食べると期待できる効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. カリウムパワーでむくみ撃退!
きゅうりにはカリウムが豊富です。カリウムは体内の余分な塩分を排出する働きがあり、むくみや高血圧の予防に役立ちます。
炒めることでカリウムの吸収率がアップするので、より効果的に摂取できます。
2. 食物繊維で便秘解消!腸内環境スッキリ
きゅうりには、腸内環境を整える食物繊維が豊富です。
炒めることで食物繊維が柔らかくなり、便秘解消や腸内環境改善に効果が期待できます。
3. 抗酸化物質で美肌効果アップ!
きゅうりには、老化の原因となる活性酸素を除去する抗酸化物質が含まれています。
炒めることで抗酸化物質がより利用しやすくなり、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
4. ビタミンCで免疫力アップ!
きゅうりには、免疫力を高めるビタミンCも含まれています。
ビタミンCは熱に弱いですが、炒める時間は短時間で済むため、効率的に摂取できます。
*. 弱火でじっくり炒めると栄養満点!
きゅうりを炒める際は、弱火でじっくり炒めるのがおすすめです。栄養素を壊さずに調理でき、食感も楽しめます。
いつものサラダに飽きたら、きゅうりを炒めて、美味しく栄養チャージしてみてくださいね!
それでは、ココから!
きゅうりと豚肉のポン酢炒めの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
きゅうり 1本
豚肉スライス 100g〜150g
ポン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
ニンニク 1片
塩 ひとつまみ
【作り方】
1. きゅうりを縦半分に切り、種を取り除いたら5ミリ幅で斜め切りにする。
2. きゅうりに塩をひとつまみ絡めて30分おいて馴染ませる。
水分が出たらサッと水洗いして水気を拭き取る。
3. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
4. ニンニクをみじん切りにする。
5. フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒め香りを引き立てる。
6. 豚肉を加えて炒める。
7. きゅうりを加えてサッと炒め合わせる。
8. ポン酢と砂糖を加えて全体的に絡める。
はい!できあがり〜
きゅうりは塩で揉んで水気を絞ることで、味が染み込みやすく、シャキシャキとした食感になり
ご飯もすすむ味わいなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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