Yahoo!ニュース

なすと塩昆布の炒め物が美味しすぎて秒でなくなりました…なす嫌いも克服!本当に美味しいなすびレシピです

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、なすびと塩昆布で作れる簡単絶品レシピ。

【なすの塩昆布炒め】です。

ナスが火を通せば美味しくなるのは言うまでもないことですが、そこに塩昆布を加えるとさらに美味しく!

ちょっとびっくりするくらい美味しいおかずが、手軽に作れてしまいます(^^)

これ、何が危険って…白ごはんと相性が良すぎちゃうんです。

おかずに白ごはんを一杯食べて、白ごはんの上に直接乗っけてもう一杯!

食欲が落ちる夏でも、そんなの全く気にしないほどに美味しいなすレシピ。

しかも、切って炒めるだけの簡単レシピ!

5分で作れる美味しいナス料理。

早速紹介していきます♪

【なすの塩昆布炒めの作り方】

【材料】

  • なす 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 塩昆布 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • バター お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたナスのヘタを切り落とし、縦半分に切る
  2. 更に、乱切りにしていく
  3. フライパンにごま油を引いて、なすを炒めていく
  4. 程よく焼き目がついたところで、各種調味料を加える
    (材料)
    ・塩昆布 大さじ1
    ・みりん 大さじ1.5
    ・醤油 大さじ1.5
  5. 火を弱め、じっくり味をナスに染み込ませていく
  6. 水分が飛んで、ナスに美味しい出汁が染み込めば出来上がり!
  7. お好みで七味・バターを少し加えても美味しいです

【終わりに】

なすを切って、調味料と炒めるだけ!

たったこれだけです(笑)

でも、これだけで、本当に美味しいナス料理が作れてしまうんです(^^)

実はこれ、ナスが嫌いなお子さんが、思わず(気づかず?)ペロリと食べてしまったことで、我が家ではなす嫌いの子でも食べれるレシピとして、伝説となっています(笑)

簡単に作れて箸が止まらない!

そして、それ以上にご飯が止まらない!(笑)

なすと塩昆布の炒めもの。

特に、なすびが美味しくなる夏に食べると、もう絶品♪

本当に簡単で、本当に美味しいので、ぜひぜひ作ってみてくださいね(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事