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【小麦粉不使用!グルテンフリー】米粉でチョコレート蒸しパン!混ぜて蒸すだけで簡単!フライパンでお手軽

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、米粉チョコレート蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜてむすだけ!ふわふわもっちりで美味しい蒸しパンです。

米粉チョコレート蒸しパンの作り方

材料(6個分)

  • 米粉 100g
  • 豆乳 100ml
  • 砂糖 40g
  • ココアパウダー 15g
  • サラダ油 大さじ2
  • べーキングパウダー 小さじ1
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 豆乳に砂糖を加え、サラダ油を加えてよく混ぜる。
  2. 米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを順番にふるって加えよく混ぜる。
  3. チョコレートを砕き、生地に半分加えて混ぜ、容器の中に入れ、残りのチョコレートをトッピングする。
  4. フライパンの底から1cmほどの湯を沸かし、型を入れ蓋をして中火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

  • 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜましょう!
  • ベーキングパウダーは最後に加えて混ぜてください。
  • チョコレートはお好みのものを使用してOKです。
  • 蒸している最中にお湯がなくなったら水を追加しましょう!

おわりに

いかがだったでしょうか?朝ごはんやおやつにもピッタリです!ふわふわ、もっちりでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数110万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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