【小麦粉不使用!グルテンフリー】米粉でチョコレート蒸しパン!混ぜて蒸すだけで簡単!フライパンでお手軽
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、米粉チョコレート蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパンで簡単!混ぜてむすだけ!ふわふわもっちりで美味しい蒸しパンです。
米粉チョコレート蒸しパンの作り方
材料(6個分)
- 米粉 100g
- 豆乳 100ml
- 砂糖 40g
- ココアパウダー 15g
- サラダ油 大さじ2
- べーキングパウダー 小さじ1
- チョコレート 50g
作り方
- 豆乳に砂糖を加え、サラダ油を加えてよく混ぜる。
- 米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを順番にふるって加えよく混ぜる。
- チョコレートを砕き、生地に半分加えて混ぜ、容器の中に入れ、残りのチョコレートをトッピングする。
- フライパンの底から1cmほどの湯を沸かし、型を入れ蓋をして中火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- 材料は1つずつ加えその都度よく混ぜましょう!
- ベーキングパウダーは最後に加えて混ぜてください。
- チョコレートはお好みのものを使用してOKです。
- 蒸している最中にお湯がなくなったら水を追加しましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?朝ごはんやおやつにもピッタリです!ふわふわ、もっちりでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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