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料理初心者でも簡単にマスター!なすの切り方3種(乱切り・半割り・輪切り)のコツをご紹介します!

N.D.Kitchen食のお悩み解決メディア

野菜の中でも多くの人に愛されるなす。
美味しさを引き出すためには
正しい切り方が欠かせません。

この記事では、初心者にも分かりやすく、
なすの切り方のコツをご紹介します!
ぜひ、美味しい料理を作る第一歩として、
なすの切り方に挑戦してみてください!

【乱切り・大】

1 ナスを横に置いて包丁を45度の角度にして
端から切ります。

2 ナスを半周手前に回転させ、
もう一度、45度の角度でカット。

※この時に、カットしたナスが”逆三角形”になるのを
意識して切ると、迷うことなく乱切りができます。

3 カット→手前に回転→カット・・繰り返して
ガクの付け根まで切ります。

4 最後はガクの付け根ギリギリでカットし、
実に残ったヘタを取り除く。

【乱切り・小】

小さめの乱切りにしたい時の方法です。

1 ナスを縦半分にカットする。

もっと細かい乱切りが必要な時は、それをさらに縦半分にカットし、4分の1の細さのナスを使います。

2 [乱切り・大]と同じように、ナスを手前に回転させながらカットしていく。

【半割り】

1 ナスを縦半分にカットする。

ヘタを残したい場合は、そのままカット。
ヘタが不要なら、先に切ります。

ガクの付け根ギリギリで切り落とし、
実に残ったヘタを取り除く。

2 煮物にする場合は、切り込みを入れると、
味の染みがよく、柔らかな口当たりになります。

皮目から包丁を斜め45度の角度から1ー2ミリ幅で
切り込みを入れていく。
切り込みの深さは2ミリ程度。

格子状になるように切り込みを入れたら完成。

【輪切り】

1 ナスを横に置き、端から好みの幅で切っていく。
8ミリ〜2センチ程度が使いやすい幅です。

なすの切り方をマスターすることで、
より美味しい料理を楽しむことができます。

ぜひ、料理の楽しみを広げるために、
これからもなすを上手に切って、
さまざまな料理に挑戦してみてください!

食のお悩み解決メディア

「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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