Yahoo!ニュース

【札幌市厚別区】もっちりと小麦の味が美味しい ベーグル専門店「Gentle Bagel」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

2023年11月30日に、「BiVi新さっぽろ」内にオープンした新しいベーグル専門店「Gentle Bagel(ジェントルベーグル)」。美味しいベーグルに出会いました!

ベーグルとは

「あ、ドーナツ型のもちっとした美味しいパンねー」と、ベーグルを簡単に言う勿れ。

ベーグルは、小麦粉に水や食塩を加えて練った生地を発酵させ、リング型に成型したものを茹でてから焼成したパンです。牛乳や卵、バターを使わないで作るので、動物由来のものを制限している人などでも食べられると人気のパンです。

小麦粉の生地をひも状にのばし、両端を合わせて輪の形にして発酵させるのでドーナツのような形に仕上がります。発酵を止めるために茹でてからオーブンで焼きます。そのため、外側はカリッと、内側は柔らかくてもっちりと詰まったパンになります。

そのままでも美味しいですが、シンプルなパンなので、いろいろなアレンジが可能です。

ベーグル専門店ニューオープン!

2023年11月30日、JR千歳線「新札幌」駅及び、地下鉄東西線「新さっぽろ」駅の10番出口に直結して「BiVi新さっぽろ」がオープンしました。

2階の中心にある「BiVi PARK」は緑を感じられる室内公園となっています。

その2階の奥に「Gentle Bagel(ジェントルベーグル)」があります。

イートインスペースは全面ガラス張りで、とても気持ちのいい空間です。新さっぽろの街並みやホテルエミシア札幌などが望めます。

緩やかなL字のスペースにはテーブル席、ソファー席があり、のんびりと食事をすることができます。

注文は店頭のカウンターの前にあるガラスケースやメニュー表を見ながら行います。

道産小麦の「はるゆたか」を使用したいろいろな種類のベーグル
道産小麦の「はるゆたか」を使用したいろいろな種類のベーグル

ドリンクメニューや季節限定のベーグルなこちらに書かれています
ドリンクメニューや季節限定のベーグルなこちらに書かれています

サンドイッチメニューはこちら!
サンドイッチメニューはこちら!

イートインの場合は、注文、精算を終え、、出来上がったらスタッフからお声がけがあります。

ここのベーグルサンドは輪切りにしたベーグルに挟むのではなく、半分にしたベーグルの間に具を挟んでいます。サンドにするベーグルはプレーンか全粒粉から選びます。

今回は、「デュクセルクリームチーズサンド(プレーン)」とホットコーヒーをお願いしました。

みじん切りのマッシュルームがたっぷりと混ぜられた「デュクセルクリームチーズ」。マッシュルームのうま味が感じられて後をひきます。

Wifi環境があるので、外の景色を眺めながらのんびりと食事ができます。

テイクアウトもしてきました。

「抹茶マーブル」と季節限定の「桜」をセレクト。「桜」は表面の塩漬け桜だけではなく、中に桜餡が練り込まれています。

次は、お店の一番人気の「Gentle the TAMAGOサンド」にしようかな。「オレンジエスプレッソ」も気になります。

<Gentle Bagel(ジェントル ベーグル)>

*住所:札幌市厚別区厚別中央1条6丁目3-3 BiVi新さっぽろ 2F

*営業時間:9:00~18:00(ランチタイム11:00~14:00)

*定休日:「BiVi新さっぽろ」に準ずる

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事