Yahoo!ニュース

冷たい水で混ぜるだけ!さっぱり美味しすぎるアレンジそうめんレシピがマジでうまい!反則級な簡単料理です

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、そうめんで作る簡単絶品レシピ。

【さっぱり冷やそうめん】です。

冷たい水で調味料を溶けば、あとは冷水でしめたそうめんを入れるだけ!

これで簡単出来上がり♪

驚くほど簡単なのですが、このレシピなんと…

めちゃくちゃ美味しいんです(笑)

手軽に作れるので、忙しいときにでもさっと作れるのが嬉しい所。

使う調味料も家にあるものばかりなので、そうめんさえあれば今すぐにでも作れちゃいます(*´∀`*)

暑い夏にこそ食べて欲しい絶品そうめんレシピ!

早速紹介していきます。

【さっぱり冷やそうめんの作り方】

【材料】

  • そうめん 1束
  • 冷水 200ml
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 和風だし 少々
  • めんつゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 七味 お好み
  • 山椒 お好み

【作り方】

  1. 氷と冷水を盛り付ける器に移し、しっかりと冷やしておく
  2. 各種調味料を加えて混ぜ合わせる
    (材料)
    ・醤油 小さじ1
    ・鶏ガラスープの素 小さじ1
    ・和風だし 少々
    ・めんつゆ 小さじ1
    ・ごま油 大さじ1/2
  3. そうめんを時間どおり茹でる
  4. 冷水で洗ってぬめりを落とし、氷水でキンキンに冷やす
  5. そうめんを器に移し、白ごまを散らせば出来上がり♪
  6. お好みで、七味や山椒を散らしても美味しいです!

【終わりに】

すごく当たり前なことを書くようで恐縮なのですが(笑)

そうめんって、冷たいタレで食べると、本当に美味しいんです!

普通に冷水で作る、でも勿論美味しいのですが、このレシピは

【氷で冷やした冷たいだし汁 × キンキンに冷えたそうめん】

を合わせることによって、めちゃくちゃ冷たくて、でも本当に美味しいそうめん料理が完成するんです(*´∀`*)

調味料をしっかり溶かすことで、味にムラもなくなり、あっさりしているけどコクのあるスープの出来上がり!

お好みで、七味・山椒と言った調味料を加えると、味に変化が出てこれまた美味しいです。

というか美味しすぎて、そうめん1束じゃ足りなくなることのほうが多い位です(笑)

とっても簡単に作れるのですが、本当に美味しい絶品アレンジそうめん。

ぜひ、作ってみて下さい!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事