Yahoo!ニュース

「たった1分で完成!」暑い日でもさらさら食べられちゃう【冷やし白だし茶漬け】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は1分で作れる爆速飯「冷やし白だし茶漬け」を紹介します。

味付けは白だしだけだから、とっても簡単!

ささっとご飯を済ませたい時や、小腹が空いた時に大活躍しますよ。

冷たくてさらさら食べられちゃうので、夏バテ気味の時や、食欲のない日にもオススメ◎

自宅に白だしを常備している方は、是非作ってみてはいかがですか?

【動画版はコチラ↓】

材料 ※1人前

  • 冷やご飯    1膳
  • 冷水      200ml
  • 白だし     大さじ2
  • (A)梅干し   1個
  • (A)韓国のり  1袋
  • (A)刻みネギ  適量
  • (A)白いりごま 適量

作り方

①白だしと冷水を混ぜ合わせる。

②冷やご飯をよそったお椀に(A)をトッピングする。

③ ②に①を回しかけたら出来上がり。

ポイント

韓国のりは、焼き海苔でも代用可能です。焼き海苔を使用する場合は、ごま油を数滴入れると香ばしい味わいになるのでおすすめですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事