「毎日でも食べられる!」さっぱりつるんと美味しい【きゅうりとトマトのそうめんサラダ】簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、毎日でも食べられる「きゅうりとトマトのそうめんサラダ」を紹介します。
パリポリ食感が楽しいきゅうりと旨味が詰まったツナ、噛むたびにあふれるジューシーなトマトの甘みが良いアクセントになって、いくらでも食べられちゃう美味しさ!
お酢をきかせてさっぱりつるんと食べられるから、暑い日にピッタリなメニューですよ。
余ったそうめんでも簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- そうめん 100g
- ミニトマト 10個
- きゅうり 1本
- お湯 適量
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- (A)ツナ水煮缶 1缶
- (A)白すりごま 大さじ1
- (A)めんつゆ 大さじ1
- (A)お酢 大さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
※ツナ缶は食塩無無添加、めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①そうめんはパッケージの表記通り茹でる。
②茹で上がったらザルにあげ、流水で洗って冷ます。しっかり水気をきったら、ごま油をあえておく。
③ミニトマトはヘタを取り除き半分に切る。きゅうりはスライサーで薄切りにする。
④きゅうりと塩をポリ袋に入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞り、水気をきっておく。
⑤ボウルに(A)を混ぜ合わせ、②、④、ミニトマトを加えてよく和える。器に盛りつけて白ごまを散らしたら出来上がり。
ポイント
そうめんを流水で洗ったあと、ごま油を和えておく事でダマになりにくくなります。
おわりに
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