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「毎日でも食べられる!」さっぱりつるんと美味しい【きゅうりとトマトのそうめんサラダ】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、毎日でも食べられる「きゅうりとトマトのそうめんサラダ」を紹介します。

パリポリ食感が楽しいきゅうりと旨味が詰まったツナ、噛むたびにあふれるジューシーなトマトの甘みが良いアクセントになって、いくらでも食べられちゃう美味しさ!

お酢をきかせてさっぱりつるんと食べられるから、暑い日にピッタリなメニューですよ。

余ったそうめんでも簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • そうめん      100g
  • ミニトマト     10個
  • きゅうり      1本
  • お湯        適量
  • ごま油       小さじ2
  • 塩         小さじ1/4
  • (A)ツナ水煮缶   1缶
  • (A)白すりごま   大さじ1
  • (A)めんつゆ    大さじ1
  • (A)お酢      大さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/2

※ツナ缶は食塩無無添加、めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

作り方

①そうめんはパッケージの表記通り茹でる。

②茹で上がったらザルにあげ、流水で洗って冷ます。しっかり水気をきったら、ごま油をあえておく。

③ミニトマトはヘタを取り除き半分に切る。きゅうりはスライサーで薄切りにする。

④きゅうりと塩をポリ袋に入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞り、水気をきっておく。

⑤ボウルに(A)を混ぜ合わせ、②、④、ミニトマトを加えてよく和える。器に盛りつけて白ごまを散らしたら出来上がり。

ポイント

そうめんを流水で洗ったあと、ごま油を和えておく事でダマになりにくくなります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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