【基本の調味料で】しっとり鶏むね肉の甘酢炒め
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、家計の味方!鶏むね肉を美味しくいただくレシピ、
【しっとり鶏むね肉の甘酢炒め】のご紹介です。
しっとり鶏むね肉の甘酢炒めの材料
2人前
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- ピーマン 3個
- パプリカ小 2個
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
[タレ調味料]
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 中さじ2
作り方の手順
- 鶏むね肉を小さめの一口大に切り、薄力粉をまぶす。
- ピーマンは縦半分に切ってからt種を除き、ザク切りにする。
- パプリカもピーマンと同じ大きさに切る。
- [タレ調味料]を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を敷き詰めるように並べる。※中火
- 鶏むね肉に焼き目がついてきたら、炒めるようにして、表面全体に焼き目をつける。
- ピーマンとパプリカをフライパンに加え、全体を炒める。
- 弱火にして、混ぜ合わせておいたタレを加えて炒める。
- タレにとろみがつき、鶏むね肉にツヤが出てくるまで、焦げ付かないように炒めながら煮る。
コツ・美味しさポイント
①鶏むね肉の焼き方
鶏むね肉をフライパンに入れた直後は、肉の底面に焼き目が付くまで触らないようにしましょう。そうすることで薄力粉が崩れず、鶏むね肉を柔らかく保つことができます。底面に焼き目が付いてから、転がすように炒めます。
②タレを入れてからは焦げ付きに注意
砂糖入りのタレは焦げ付きやすいので、フライパンの底からしっかり炒めましょう。
いかがでしたか?
コスパ抜群の鶏むね肉を使った、おかずレシピのご紹介でした!
白いご飯によくあいますよ♪
スーパーで鶏むね肉が安い日はこれに決まりですね^^