残念・・・冷食マグロカツを使ったお弁当~お弁当パパのお弁当作り
こんにちは。
今日は、業務スーパーのマグロカツを使ってのり弁を作ったのでご紹介します。
マグロカツとはこちら。
と書いてあります。
この手の冷凍食品は凍ったまま揚げ焼きすれば一品できるので便利なんですよね。でも今回は残念な感じでした。詳しくは最後に。
お弁当メニュー
- おかかご飯
- マグロカツ
- ちくわ天ぷら
- オクラ麺つゆ和え
- かにかま卵焼き
- 人参サラダ
お弁当おかずの作り方
マグロカツ
冷凍のまま炒めるよりも少し多めの油で揚げ焼きにします。火加減は中火。両面こんがり色づけばOKです。
ちくわ天ぷら
衣はてんぷら粉とあおさ海苔です。てんぷら粉は分量適当に作っています。最初シャバシャバの水分多めで作って、ちくわへ衣が良い具合に絡むよう、粉を少しずつ追加して粘度を決めていきます。
これも揚げ焼きにします。
オクラ麺つゆ和え
オクラを塩ゆでし、麺つゆ少量で味付けしたら完成です。
かにかま卵焼き
いつもの卵焼きの液にカニカマをぶつ切りにして入れてます。ちなみに、いつもの卵焼きは、
- 卵2個、白だし小さじ1、水大さじ1、砂糖小さじ1、塩コショウ
という分量で作っています。
卵液の8割程度を流し入れ、スクランブルにした後に向こう端に寄せ、最後一回だけ巻きます。
こちらの記事にもう少し詳しく書いてます。
「卵焼きの作り方《ふわふわレシピ》レンジ不使用2分で作る時短レシピ」
人参サラダ
600wで40秒~50秒ほどレンチンした千切り人参に、玉ねぎスライス、甘酢、サラダ油、ゴマを入れて和えたら完成です。油が入るのでサラダ風の味わいになります。
お弁当の詰め方
それでは、お弁当の詰め方を解説します。
まずはご飯を敷き詰め。その上に醤油をまぶした鰹節を乗せます。ちなみに、ご飯の量はいつもよりは少し多めです。
海苔は、今回は寿司用の海苔を使いました。フタに合わせて包丁で切り離します。
雑に切ってますがこの通り。それなりに収まってくれます。
一番上にマグロカツ。
ちくわ天を立てかけるように置いて
緑のオクラをその横に2個。クロスさせる感じで。
卵焼き。
仕切り兼彩り兼おかずカップ代りに大葉。
大葉の上に人参サラダをドン。
完成です!わっぱの形が違いますが、この日は嫁さんと長女の分、二つ作りました。下のは嫁さんの分。ちくわ天が2本乗っています。こちらの方がかっこいい(笑
食べた感想
嫁さん
「美味しかったけどな~、フィッシュフライがちょっといまいちかな。傷んでるとかではないけど、若干臭みがあった。」
長女
「ん~、魚のフライがパパの味じゃなかった気がする。冷凍?やっぱり~。」
というわけで、2人ともマグロカツがいまいちだったみたいです。
実は、今回使ったマグロカツ、揚げ焼きしてるときから干物のようなニオイがキッチン周辺に漂っていました。もちろん、腐って異臭がするというわけでないですよ?でも臭みを取り切れなかった魚料理という感じです。
「臭みが残るかも」と思ってソースも多めにかけましたが、ごまかしきれませんでした。特に嫁さんは職場のレンジで温め直してから食べるので、余計に臭みが気になったのかも。
このマグロカツ、口コミを見るとほとんどの人が絶賛しています。しかし、まれに「臭い」という口コミを見かけるので、私が買ったのがハズレロットだったのかもしれません。残念!
というわけで、「やっぱりフィッシュフライはパンガシウスに限るな~」と思ったお弁当パパでした。