【九州ラーメン百名店巡り】一店舗目から感動!黒豚の旨味が凝縮された泡系クリーミー豚骨ラーメン!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
〜ラーメン百名店巡り【九州編】①〜
《金田家本店》
『黒豚らーめん 800円』
昨年達成した、【食べログ百名店WEST】。
今年は新たに【百名店OSAKA】が新設され、これを受けてWESTの選出店も大きく様変わり。
特に大きい変化として、九州と和歌山の豚骨ラーメン系が一気に選出されたこと。
和歌山はまだしも、九州はなかなか行けないよね。。
九州の未訪店は12店舗…うーん、せっかく休みもあることだしダメ元で行ってみるか!ということで、ここからしばらくは九州編をお送りします。。にしても豚骨ラーメンばっかりの12店舗なんてほんとに大丈夫かな?(笑)
新幹線で九州まで。小倉で途中下車して伺ったのは、行橋にある《金田家本店》さん。
大阪難波のエディオン上にある【ラーメン一座】内にも支店がある人気店。
実は6~7年前に訪問したことがあるんですが、夜営業の開始1時間前から待っていたら、まさかの早じまいだったらしく泣く泣く涙を飲んだ苦い経験がありまして(笑)
この日は無事営業されてて一安心。
店内にはたくさんのサインや写真が壁一面に飾られています。
定番の『黒豚らーめん』を注文。
しばらく待って着丼〜
【ビジュアル】
綺麗に泡立てられた真っ白なスープがキラキラと煌めきを放っていてめちゃくちゃ美味しそう!
チャーシューの存在感も半端ない!
トッピングの盛り付けなど、このビジュアルを見るだけでその丁寧な仕事ぶりが伝わりますね!
【スープ】
まずはスープを…
表面は泡立てられて真っ白なんですが、レンゲですくうと乳褐色の豚骨スープ。
このスープを口に含むと…
んっまーーーー!
いや、めちゃくちゃ美味いやんこれ!
さすがは過去ラーメンブームを支えてきた老舗の名店!!
スープひと口飲んだだけで衝撃走りましたよ。
【麺】
麺は低加水の細ストレート麺。
ぱつんとした食感の風味のいい麺でスープとの絡みもいいですね。
【トッピング】
綺麗に盛り付けられた豚バラチャーシューがまた味付けもよくて美味しいんです!
卓上には豚骨ラーメンの定番である「紅生姜」「辛子高菜」の他に「ニンニクの醤油漬け」も。
珍しいなと見ていたら厨房の店主さんが「これ、絶対美味しいから入れてみて」と。
試しに入れてみたらこれがもうめちゃくちゃ美味しくて!
スープにも合うんですが、ごはんに乗せて食べたら最高なはず!もちろんここからの食べ歩きを考えたらごはんは頼めませんでしたが(笑)
実はこの「ニンニクの醤油漬け」、本店にしか置いてないそう。
いやー、美味しかった!
ご馳走さまでした。
九州食べあるきのスタートなのでスープ泣く泣く残しましたが、マジで美味しすぎて完飲しちゃいたいほどでした!
実は訪れた時は大雨で、タクシーで行ったんですが帰りもタクシーということでしばし待機。
その間も快く待たせてくれたりと対応も素晴らしい名店でした!ありがとうございました!
いきなり幸先のいいスタート切れて幸せ!
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<店舗データ>
【店名】金田家本店
【住所】福岡県行橋市大橋1-4-3
【営業時間】11:00~15:00、17:00~19:30(L.O.)
【定休日】木曜日
【アクセス】JR「行橋」駅から徒歩約20分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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