【大津市】ベテランご夫婦が作る絶品おだしの酒肴に心奪われる居酒屋が石山駅北口徒歩5分の所にありました
こんにちは、Sariです!今回はグルメレポです!
今回は大津市晴嵐にある、「旬彩酒房 西ぼり」(以下西ぼり)さんへ行ってきました!
「このお店の前を通るとおだしのいい香りがする」という知り合いの口コミをもとに、気になり行ってみました。
上品なおだしを使った料理の数々に舌鼓を打ってきました!それではレポートしていきます!
お店のある場所と店内
西ぼりさんがあるのは、大津市晴嵐。JR石山駅の北口から徒歩5分ほどの好立地にあります。
駐車場はお店の横に2台ほど停められるそうです。
[周辺にはこんな居酒屋も]
【大津市】旬に合わせた新メニュー!洋食酒場の鰹のカルパッチョと手羽の唐揚げを徹底レポ
【大津市】美味しい日本酒と絶品創作料理に舌鼓!少量からお試しできる日本酒BARのオーナーに徹底取材
店内はカウンター6席と、テーブル席、個室もあり、総席数20席ほど。8年前にオープンしたという店内は明るく、清潔感にあふれていて、居心地も抜群でした。
メニュー
メニューはこのような感じ。定番メニューと、その時のおすすめがホワイトボードに書かれています。冬場はおでんもあり、人気だそうです。
ドリンクは日本全国の日本酒から、ビールや酎ハイ、ワインなどひととおり揃っていました。
食べてみました
今回いただいたのがこちら。
- 突き出し(茶碗蒸し)
- おまかせ三種料理(1800円税抜)
- 揚げだしもち(450円)
- 白エビと玉ネギかき揚(950円)
- 松の司グラス(500円)
まず突き出しが茶碗蒸しなのが個人的にはとっても嬉しい。
プルップルの玉子がたまりません。おだしの味も上品でとっても良い。昼間にお店の前を通った知人の「いい香りがする」の秘密は、開店前に昆布と鰹で丁寧におだしを取っておられるからだそう。店主さんは京都で下積みをされたベテランの方。突き出しから一気に期待が高まります。
おまかせ三種料理(1800円)
こちらは日によって変わり、その日はお造りの盛り合わせと、あさりの酒蒸し、小芋の唐揚げでした。これでこのお値段はお得!
お刺身は新鮮で、鯛などはコリコリしていてとっても美味しい!
あさりの酒蒸しは汁たっぷりで登場。思わず「汁も飲めるんですか?」と尋ねると、「飲めますよ」と!これは飲むっきゃないでしょう。
あさりの身はプリプリしていて美味しいし、だしがちょっと変わり種。
おだし、生姜がきいているんです。美味しくて汁もゴクゴク飲んでしまいました。
小芋の唐揚げも丁寧な作り。やさしいけれどしっかり主張する下味のついた小芋が、軽やかに揚げられている。絶品でした。
揚げだしもち(450円)
こちらのおだしは濃い色。ざるそばのつけ汁のイメージで作っておられるそう。
軽く揚げられたトロトロのおもちにおだしが絡んで、幸せいっぱいです。おだしは色は濃いけれど、味は濃くはなく、ちょうどいい塩梅でした。
白エビと玉ネギのかき揚(950円)
こちらも人気だそう。そのままいただいてくださいとのこと。
かき揚げですが、一口サイズにバラしてありとても食べやすくなっています。
富山産の白エビに、甘い玉ねぎがマッチし、ほんのり塩気があってそのままで十分おいしい。
こちらのお店の揚げ物はすべて軽くて上質な感じがしました。
松の司グラス(500円)
どのお料理も日本酒にとても合って、美味しくいただきました。
まとめ
長年料理の世界に身を置いているベテランの店主さんと、奥様の2人でお料理を提供してくださいました。お二人のコンビネーションもとても息が合っていて素敵でした。
穏やかなご夫婦の作る上品で心のこもったお料理に、身も心も満たされました。
ぜひみなさんも行ってみてください!
(ホームページにはお昼営業も書いてありますが、現在は夜営業だけだそうなのでご注意を。)
[まだまだある石山周辺のおすすめグルメ]
お店の情報
[店名]旬彩酒房 西ぼり
[住所]大津市晴嵐1丁目6-3
[電話番号]077-515-2064
[営業時間]17:30~22:00
[定休日]日曜日
[駐車場]あり(店舗横に2台)
[支払い方法]現金・カード
[SNS]HP