和栗と西洋栗のモンブランにプリン!12種のマロンスイーツが登場する大阪のホテルのアフタヌーンブッフェ
ザ・リッツ・カールトン大阪に栗好きさん集まれ!
1階イタリア料理「スプレンディード」でアフタヌーンブッフェ「マロンスイーツパレード」が9 月 9 日(月)よりスタート。豪華な秋の味覚といえば!の“栗”をテーマに、できたてモンブランやプリン、パンナコッタ、チーズケーキなどの栗スイーツを好きなだけ楽しめるアフタヌーンブッフェ「マロンスイーツパレード」を紹介します。
アフタヌーンブッフェ「マロンスイーツパレード」
イタリア料理「スプレンディード」
アフタヌーンブッフェを楽しめるレストラン『スプレンディード』。入るとそこは秋の気配がいっぱい!この日はレセプションなので、シェフが勢ぞろい!
大好きなマロンスイーツがずらりで嬉しくてたまりません。
メニュー内容は!
スイーツ
「バニラカシスタルトモンブラン」
和栗のモンブランがブッフェに並ぶなんて。
「 栗ミルクチョコレートプリン」
とにかく気になるプリン!チョコレートとの組み合わせなんて嬉しい。
「 栗のムース マンゴー」
栗とマンゴーの組み合わせって初めて。
「栗のチーズケーキ カカオニブ」
チーズケーキが栗って珍しいですよね。
「栗ガナッシュロリポップ」
こちらのホテルのショコラ大好きなんですが、栗なんて最高です。
パウンドケーキは2種。「栗とシトラスのパウンドケーキ」と「 栗とクランベリーのパウンドケーキ」。
「バニラクリームシューケット」栗スイーツ以外も揃います。
イタリアンの神髄、セイボリー
イタリア家庭料理が楽しめるセイヴォリー。「栗とポルチーニのスープ」、「カボチャとタレッジョのコロッケ」、「マッシュルームのキッシュタルトレット カリカリベーコンとパルメザンチーズ」など、シェフの故郷イタリアを代表するメニューが揃います。
目の前で栗を削って仕上げる「アンディーブと栗 ゴルゴンゾーラのサラダ ハチミツとマスタードのヴィネグレット」。
香りを楽しむ2種類のライブデザート
「カシスモンブラン」
ライブデザートは2種類。
お客様の目の前でシェフが一つずつ絞り出して仕上げる「カシスモンブラン」。和栗のクリームをたっぷりとトッピング絞ってくれるのですが、和栗が香り高い!
「 無花果とラズベリーのゼリー」にはバブルをのせて割ります。燻した香りが独特な風味を与えます。
マロンスイーツパレードにわくわくといただきます!
私のおすすめは
ずらりと栗スイーツが並びました。私は栗スイーツ大好きなのでこんなに幸せなテーブルが他にあるかしらというほど嬉しいです。
やはりアイスが溶けないうちに食べたい「カシスモンブラン」。
ジュレとメレンゲの土台にミルクジェラート、カシスジュレを忍ばせたバニラシャンティ―、その上に和栗が薫るマロンクリーム。
とにかく美味しい!和栗とミルクジェラートが融合し栗ミルクみたいな優しい味なんです。かなり大きい!
「バニラカシスタルトモンブラン」は和菓子のようなしっかりした満足感が。
兎に角食べたかった「栗ミルクチョコレートプリン」は和栗の優しい甘さのプリンは食感も栗らしく、甘いミルクチョコレートととの組合わせが最高です!
同じくグラススイーツの「栗と洋梨のパンナコッタ」はなるほどプリンではなくパンナコッタ。あっさりしていて和栗クリームがこくを加えます。
チョコと栗の組み合わせなんて好きに決まってる!「栗ガナッシュロリポップ」
「コーヒームース キャラメルジャム」は大人の味わい。
「バニラクリームシューケット」はまさに優しい味のバニラクリームも、少しやわらかめなシューケットもみんな絶対好き。
アメリカンクッキーのような「 紫芋クッキー ピーカン ブルーベリー」
その他スイーツは
ローストココナッツケーキ、 無花果ハニーマスカルポーネケーキ、アーモンドカシューナッツフィナンシェ ティムールペッパー、栗のケーキ ライムバニラクリーム、ピーカン柚子ケーキ、栗のケーキ キャラメライズドヘーゼルナッツ、フィユティーヌクッキー、 オレンジパンプキンケーキ、パンプキンスパイス ダイアモンドクッキー、トンカキャラメルケーキ、コーヒービーンマドレーヌ、栗のブルダルータルト
セイヴォリー
こくのある「栗とポルチーニのスープ」
その日によって「ジェノベーゼナポレターナ パスタ」 又は「ジェノベーゼナポレターナ ニョッキ」この日はニョッキでした。
「ポルケッタとルッコラ セミドライトマトのチャバッタサンドイッチ」
「 ヴェリーヌ・ブラータ 柿とマスタードリーフ」
「 カボチャとタレッジョのコロッケ」
「 マッシュルームのキッシュタルトレット カリカリベーコンとパルメザンチーズ」
「 アンディーブと栗 ゴルゴンゾーラのサラダ ハチミツとマスタードのヴィネグレット」
イタリア料理で秋の味覚を堪能できるセイヴォリーです。
素晴らしいシェフたちの技の饗宴!
イタリア出身の「スプレンディード」料理長アレッシオ氏とフランス出身のエグゼクティブペストリーシェフ フレデリック・モロー氏が手がける今回のアフタヌーンブッフェ。それぞれのシェフが秋の魅力を表現したこだわりのスイーツ25種とセイヴォリー7種はとにかく何を食べても美味しくて、ホテルならではのサービスと味わいに大満足。
スイーツのスーシェフであるエリオット・スタデンさんは、とっても明るくて楽しい方。
ザ・リッツ・カールトン大阪 オリジナルブレンドティーなど5種がおかわり自由で心ゆくまで楽しみました。
アフタヌーンブッフェ「マロンスイーツパレード」
期 間: 2024 年 9 月 9 日(月)~11 月 7 日(木)
時 間: 14:30~17:00
価 格: 平日 大人 6,800 円 子供 3,400 円 、土日祝 大人 7,200 円 子供 3,600 円
場 所: イタリア料理「スプレンディード」(1F)
予 約: 電話 06-6343-7020(レストラン予約)
イタリア料理「スプレンディード」ザ・リッツ・カールトン大阪
大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号 ザ・リッツ・カールトン大阪1F
地下鉄四ツ橋線 西梅田駅 徒歩5分
取材協力:ザ・リッツ・カールトン大阪