知らず損してた!蓮根を食べると身体に良い栄養効果5つと火も使わず混ぜるだけで絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、蓮根を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促進し、肌にハリやツヤを与えます。また、抗酸化作用もあり、シミやそばかすの予防にも役立ちます。
2. 便秘解消
食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にし、便秘解消に効果的です。腸内環境を整えることで、免疫力向上にもつながります。
3. 疲労回復
ビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝を促進し、疲労回復に役立ちます。
4. 高血圧予防
カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
5. 抗酸化作用
ポリフェノールの一種であるタンニンを含み、活性酸素を除去し、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。
蓮根は、美肌、便秘解消、疲労回復、高血圧予防、抗酸化作用など、様々な健康効果が期待できる食材です。美容や健康のために、積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
蓮根と白ネギのピリ辛和えの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
蓮根:200g
白ネギ:1本
胡麻油:大さじ2
塩:小さじ1/2
コチュジャン:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1
【作り方】
1. 蓮根を薄切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
2. アク抜きした蓮根を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
3. 加熱した蓮根に、粗みじん切りにした白ネギと調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
直ぐに食べても美味しいですが!
冷蔵庫で最低3時間ほど冷やして馴染ませると
白葱のツンとした辛味も和らぎ、蓮根もシャキシャキで美味しいですよ〜
ご飯のお供やおつまみにピッタリなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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